Ernte beginnt: Ab dann gibt es Schweizer Spargeln im Supermarkt
Die ersten heimischen Spargeln sind da, jedoch wird es vor Ostern noch knapp. Doch dank schönem Wetter läuft die Ernte nun gut an.

Das Wichtigste in Kürze
- Die Ernte der Schweizer Spargeln hat begonnen.
- Mit grösseren Erntemengen wird aber erst nach Ostern gerechnet.
- Spargelliebhaber können sich vorerst in den Hofläden oder auf dem Gemüsemarkt umsehen.
Die ersten Schweizer Spargeln dieses Jahres sind geerntet. Vor Ostern reicht es aber noch nicht für ansehnliche Mengen bei den Grossverteilern. Dank des schönen Frühlingswetters kommt die Ernte nun in Fahrt.
Spargelliebhaberinnen und -liebhaber müssen sich vorerst in den Hofläden oder auf dem Gemüsemarkt umsehen. Das schreibt der Verband Schweizer Gemüseproduzenten am Montag. Erst nach Ostern sei mit grösseren Erntemengen zu rechnen.
Eine Vollernte und gute Marktversorgung in der ganzen Schweiz werden von den Spargelproduzenten ab Dienstag nach Ostern erwartet. Das Wachstum der Spargeln hängt stark von den Temperaturen ab.
Wachstum setzt erst ab etwa zehn Grad ein
Erst ab acht Grad treiben die Sprossen aus, und ab etwa zehn Grad setzt das Wachstum langsam ein. Ab 13 Grad wachsen die Spargeln täglich zwei bis drei Zentimeter. Bei 17 Grad sogar bis zu fünf Zentimeter pro Tag.
Im vergangenen Jahr wurden in der Schweiz 856 Tonnen Spargeln geerntet, wie es weiter hiess. Das sind fast 130 Tonnen mehr als noch im Jahr 2023. Davon waren 501 Tonnen Bleich- und 355 Tonnen Grünspargeln.
Bei einem Gesamtvolumen von 10'155 Tonnen machte die Inlandproduktion nur 8,4 Prozent aus. Bewirtschaftet wurden im vergangenen Jahr 446 Hektaren.