Fondue Chinoise: Aldi und Lidl verkaufen Fleisch mit Bakterien
Ein neuer Produkttest kratzt am Gluscht auf Fondue Chinoise. In zwei Tiefkühl-Produkten tummeln sich nämlich krankmachende Bakterien.
Das Wichtigste in Kürze
- Aldi und Lidl verkaufen Fondue Chinoise mit bedenklichen Bakterien.
- Das Gesundheitsrisiko besteht durch Listerien und EHEC in Truten- und Kalbfleisch.
- Für Fondue Chinoise gibt es keine offiziellen Produkttests.
Der Dezember ist Zeit für Fondue Chinoise. Doch aufgepasst: Bei nicht korrekter Zubereitung drohen ernsthafte gesundheitliche Probleme!
Anlass zur Sorge ist ein Produkttest der Konsumentenzeitschrift «Saldo». Die Experten testeten insgesamt 16 Packungen Fondue Chinoise aus der Tiefkühltruhe verschiedener Anbieter. Zunächst die gute Nachricht: 12 von 16 tiefgekühlten Fondue-Chinoise-Produkten geben keinen Anlass zu gesundheitlichen Bedenken.
Doch: Im Trutenfleisch von Aldi und im Kalbfleisch von Lidl fand das Labor bedenkliche Bakterien.
Aldi und Lidl haben bedenkliche Bakterien im Fondue Chinoise
Im Aldi-Trutenfleisch tummeln sich Listeria-monocytogenes-Bakterien. Diese Listerien können Listeriose auslösen. Bei gesunden Menschen kann eine Infektion mit diesen Bakterien Durchfall, Erbrechen und grippeähnliche Symptome verursachen.
Bei Personen mit geschwächtem Immunsystem besteht das Risiko schwerwiegender Erkrankungen wie Blutvergiftung oder Entzündungen von Lunge oder Hirnhaut. Schwangere können Früh- oder Fehlgeburten erleiden.
Im schlimmsten Fall kann eine Infektion mit diesen Bakterien sogar tödlich enden. Im Jahr 2023 waren in der Schweiz insgesamt 11 Todesfälle auf eine solche Infektion zurückzuführen.
Im Kalbfleisch von Lidl fand das Labor hingegen gefährliche Darmbakterien (EHEC), die starke Zellgifte produzieren können. Diese können bei Menschen leichte bis blutige Durchfälle auslösen.
Auch Übelkeit, Bauchkrämpfe, Erbrechen und Fieber können auftreten. In seltenen Fällen können die Zellgifte Blutgefässe, rote Blutkörperchen und Nieren angreifen. Das kann zu Schäden an der Bauchspeicheldrüse oder dem Herzen führen.
Fondue Chinoise kann bei korrekter Zubereitung bedenkenlos verzehrt werden
Aldi und Lidl betonen, dass die Produkte den gesetzlichen Anforderungen entsprechen. Bei korrekter Zubereitung können sie bedenkenlos verzehrt werden. Auf den Verpackungen weise man auf die Bedeutung der Küchenhygiene hin.
Gleiches lässt die Migros verlauten. Bei ihrem Trutenfleisch wies das Labor nämlich Listeria-welshimeri-Bakterien nach. Diese stellen allerdings kein Gesundheitsrisiko dar. Auch im Lidl-Trutenfleisch fand der Produkttest diese Listerien.
Erstaunlich ist: Für Fondue Chinoise gibt es keine offiziellen Produkttests. Denn: Weder für Listerien noch EHEC gibt es Grenzwerte bei diesem Fleischerzeugnis.
Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit appelliert an die Hersteller: «Sie müssen Lebensmittel, welche die Gesundheit beeinträchtigen können, umgehend aus dem Verkauf nehmen.»