Mindestlöhne im Gastgewerbe steigen

Keystone-SDA
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Bern,

Im Gastgewerbe werden die Mindestlöhne im Jahr 2024 angehoben. Dies haben die Sozialpartner vereinbart.

Eine Bedienung trägt in einem Lokal ein Tablett mit Bier.
Eine Bedienung trägt in einem Lokal ein Tablett mit Bier. - dpa

Das Wichtigste in Kürze

  • Die Mindestlöhne im Gastgewerbe steigen ab 2024.
  • Auch das gestartete Aus- und Weiterbildungsprojekt läuft weiter.

Konkret wird die Teuerung auf allen Mindestlohnstufen ausgeglichen. Zusätzlich steigen die monatlichen Mindestlöhne real um fünf Franken.

Der Teuerungsausgleich wird auf Basis der Septemberprognose 2023 berechnet, wie die Sozialpartner am Mittwoch mitteilten. Auf Arbeitnehmerseite sind dies Hotel & Gastro Union, Syna und Unia. Auf der Arbeitgeberseite Gastrosuisse, Hotelleriesuisse sowie die Swiss Catering Association SCA.

Aus- und Weiterbildungsprojekt laufen weiterhin

Die Mindestlöhne im Gastgewerbe sind nach absolvierten Aus- und Weiterbildungen abgestuft. Für Ungelernte betrug der Mindestlohn im laufenden Jahr 3582 Franken. Für Angestellte mit Berufsprüfung waren es 5108 Franken. Der Mindestlohn für Praktikanten betrug 2303 Franken.

Zusätzlich zu den beschlossenen Mindestlohnerhöhungen läuft laut Mitteilung auch das im Jahr 2010 gestartete Aus- und Weiterbildungsprojekt weiter. Dieses finanzierte zuletzt 48 Angebote und vergütete zudem für einen Grossteil der Kurse Lohnkostenersatz an die Betriebe.

Kommentare

User #4083 (nicht angemeldet)

Es ist doch jedermanns eigenes Ermessen, zum „Mindestlohn“ zu schaffen, oder zu dem, was man sich selbst wert ist.

Ursina -1

Das Gastgewerbe hat sich vor Jahren selber ins Knie geschossen. Zuerst wurde der Umsatzlohn auf Stundenlohn oder Monatslohn festgesetzt. Dann hat man die Freigabe für alles und jeden zum Wirten gemacht. Absoluter Blödsinn. Das beste war immer noch ein Grundlohn und den Zusatz musste man sich mit Umsatz verdienen. Da wurden noch Apero, Spezielles oder Dessert verkauft. So musste sich das Personal noch bemühen und nicht einfach dastehen und warten was der Gast bestellt.

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