Bundesrat Guy Parmelin hat sechs Spitzenköchinnen und -köche mit dem Preis «Kulinarische Meriten Schweiz» ausgezeichnet.
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Guy Parmelin im Porträt. (Archivbild) - keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Bundesrat Guy Parmelin hat sechs Spitzenköchinnen und -köche ausgezeichnet.
  • Zum ersten Mal wurde auch die Berufsgruppe der Konditoren-Confiseure gewürdigt.
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Sechs Spitzenköchinnen und -köche sind am Montag bei einer Zeremonie in Bern mit Bundesrat Guy Parmelin mit dem Preis «Kulinarische Meriten Schweiz» ausgezeichnet worden. Zum ersten Mal wurde auch die Berufsgruppe der Konditorinnen-Confiseure gewürdigt.

Die diesjährigen Preisträgerinnen und – träger heissen Silvia Manser vom Restaurant «Truube» im appenzellischen Gais, Franck Reynaud von der «Hostellerie du Pas de l'Ours» in Crans-Montana im Wallis, Pierrick Suter vom «Restaurant de la Gare» in Lucens im Kanton Waadt und Dominik Hartmann vom «Magdalena» in Rickenbach in Schwyz. Als Konditoren-Confiseure ausgezeichnet wurden der Walliser David Pasquiet und der Tessiner Giuseppe Piffaretti.

Manser kocht mit regionalen Produkten, wie die Organisation «Kulinarische Meriten Schweiz» auf ihrer Webseite schreibt. Hartmann habe sich der fleischlosen Gourmetküche verschrieben.

Reynaud führe seit knapp 30 Jahren eines der besten Restaurants der Schweiz. Der in Montpellier geborene Koch veredle Schweizer Produkte ohne seine südländischen Wurzeln zu vergessen. Suter serviere mit seiner Frau Jane-Lise «leckere, grosszügige und fröhliche» Gerichte, hiess es weiter.

Erstmals Konditorinnen-Confiseure gewürdigt

Der in der Kategorie Konditor-Confiseure ausgezeichnete Paquiet ist einer der zehn besten Chocolatiers der Welt. Er beziehe seine Schokolade von Kleinproduzenten im Norden Perus. Piffaretti ist Meister im Bereich der Hefen und hat den Panettone-Weltcup mitbegründet.

Den Ehrentitel «Kulinarisches Ehrenmeritum» erhielt dieses Jahr Gérard Rabaey. Er gilt als einer der Gründerväter der modernen Spitzengastronomie in der Schweiz. Seine Kreativität, Strenge und Beständigkeit sowie sein Respekt für die Produkte und die Gäste habe eine Generation junger Köche geprägt, die er ausgebildet hat, heisst es.

Die Gewinnerinnen und Gewinner wurden von einer Jury bestehend aus sechs Chefköchinnen und Chefköchen und fünf Journalistinnen und Journalisten bestimmt. Unterstützt wird der Preis unter anderem vom Kanton Waadt, Swiss Wine, der Hotelfachschule EPM und dem Kulinarischen Erbe der Schweiz.

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