Solothurn: Probleme in Lebensmittelbetrieben wegen Personalmangel
Der Fachkräftemangel sowie steigende Betriebskosten setzen den Lebensmittelbetrieben im Kanton Solothurn zu.
Der Fachkräftemangel und höhere Betriebskosten führen in zahlreichen Lebensmittelbetrieben im Kanton Solothurn zu Problemen. Dies hat die kantonale Lebensmittelkontrolle festgestellt.
Auch in bisher während Jahren gut geführten und unauffälligen Betrieben gab es laut Behörden vermehrt Beanstandungen.
Immer mehr Betriebsverantwortliche hätten Mühe, die notwendigen personellen Ressourcen mit ausgebildetem Personal sicherzustellen, heisst es im am Montag veröffentlichten Jahresbericht der Lebensmittelkontrolle.
Mitarbeitermangel führt zu Einschränkungen
Qualifizierte Mitarbeitende könnten oft nur noch mit sehr grossem Aufwand bei der Suche oder leider viel zu oft gar nicht mehr ersetzt werden. Einige Betriebe versuchten, den Personalmangel mit verkürzten Öffnungszeiten oder sogar mit dem Verzicht aufs Wochenendgeschäft zu kompensieren.
Diese meist mit finanziellen Einbussen verbundenen Massnahmen seien jedoch nicht für jeden Betrieb verkraftbar. Die Folgen seien Einsparungen bei den Reinigungsarbeiten oder bei der Warenbewirtschaftung. Dies führe zu mehr Mängeln.