Salmonellen-Gefahr droht sogar bei Früchten
In türkischen Ferienresorts hatten zuletzt hunderte Touristinnen und Touristen eine Salmonellenvergiftung erlitten. Eine Expertin für Reisemedizin schätzt ein.
Das Wichtigste in Kürze
- Seit Mitte Juli haben hunderte Türkei-Reisende eine Salmonellenvergiftung erlitten.
- Die britische Gesundheitsbehörde warnt deshalb und gibt Empfehlungen raus.
- Laut einer Reisemedizinerin könne Buffet-Essen ein Grund für Salmonellen sein.
- Auch Pool-Wasser könne einen Risikofaktor darstellen.
Wie die «Daily Mail» letzte Woche berichtete, sind in verschiedenen türkischen Ferienorten hunderte Touristinnen und Touristen an einer Lebensmittelvergiftung erkrankt. Die britische Gesundheitsbehörde (UKHSA) hatte daraufhin eine Warnung an alle Türkei-Reisenden ausgesprochen.
«Die meisten der Erkrankten haben in ihrer Hotelanlage im Rahmen eines All-Inclusive-Ferienpakets eine Vielzahl verschiedener Lebensmittel gegessen», schrieb die Gesundheitsbehörde. Das verwundert nicht.
Denn auf Nachfrage von Nau.ch antwortet Tropen- und Reisemedizinerin Esther Künzli vom schweizerischen Tropen- und Public-Health-Institut: Beim Essen könnten Durchfallerreger vor allem durch rohe oder nicht gut durchgekochte Speisen übertragen werden.
«Buffet-Essen kann dann heikel sein, wenn Speisen zu lange bei warmen Temperaturen herumstehen. Dann können sich Bakterien vermehren», so Künzli. «Pools sollten eigentlich gereinigt und auf Pathogene kontrolliert werden. Wenn das nicht passiert, kann natürlich auch Pool-Wasser ein Risikofaktor sein.»
«Salmonellen können auch durch Früchte übertragen werden»
Reise-Durchfall gehöre demnach zu den häufigsten Ursachen, weswegen Reisende einen Arzt konsultieren. Neben Salmonellen könne dieser auch durch andere Bakterien verursacht werden, aber auch durch Viren oder Parasiten.
Salmonellen könnten einerseits bei tierischen Produkten wie Fleisch oder Eiern vorkommen. «Es gibt aber auch Situationen, in welchen Salmonellen beispielsweise durch Früchte übertragen wurden. Das liegt dann meistens daran, dass die Früchte irgendwo mit Salmonellen-haltigen Lebensmitteln in Berührung kamen. Und die Salmonellen so übertragen wurden», erklärt Künzli.
Klar ist für die Tropen- und Reisemedizinerin: «Salmonellen können grundsätzlich jeden treffen.» Ein schwerer Verlauf könne vor allem bei kleinen Kindern, älteren Personen oder Personen mit Immunsuppression vorkommen.