Schweizer Erdbeer-Saison hat endlich begonnen
Mit etwas Verzögerung kommen endlich Schweizer Erdbeeren in die Regale von Coop und co.
Das Wichtigste in Kürze
- Schweizer Erdbeeren sind reif.
- Nur rund ein Drittel der Nachfrage kann durch einheimische Produkte gedeckt werden.
Wegen des schlechten Wetters und den tiefen Temperaturen mussten Kunden, welche auf die Herkunft von Obst achten, sich lange gedulden. Jetzt aber sind die Schweizer Erdbeeren endlich bereit für den Verzehr. Produzenten sprechen von einer durchschnittlichen Ernte. Für die nächsten drei Wochen sollte der gesamte Bedarf durch heimische Produkte gedeckt werden können.
Auf das ganze Jahr gerechnet stammen rund ein Drittel der in der Schweiz gekauften Erdbeeren von hier. Der Rest wird importiert. Im Ausland sind die Arbeitsbedingungen auf Erdbeerfarmen in Spanien, Marokko oder Italien teils prekär, wie beispielsweise «Buzzfeed» kürzlich berichtete. Ausserdem ist der Einsatz von Pestiziden weniger stark geregelt als in der Schweiz.
Erdbeeren gehören zu den beliebtesten Sommersnacks in der Schweiz. Hoher Wassergehalt, Ballaststoffe und nur 35 Kalorien auf 100 Gramm machen sie auch zu einer der gesündesten Optionen.