Spargel: Nierenkranke sollten auf das Gemüse verzichten
Die Spargelsaison hat begonnen und das Zugreifen beim Spargel lohnt sich. Zumindest bei den meisten Menschen.
Das Wichtigste in Kürze
- Spargel ist gesund, reich an Vitaminen, es schmeckt gut und ist arm an Kalorien.
- Doch Nierenkranke und Gichtpatienten sollten beim Verzehr des Gemüses aufpassen.
- Das Gemüse fördert die Harnausscheidung, was für die Betroffenen schmerzhaft sein kann.
Spargel ist gesund, schmeckt gut und durch seinen hohen Wassergehalt zudem noch arm an Kalorien. Der Griff zum Edelgemüse lohnt sich also, aber nicht für alle Menschen. Das Gemüse fördert die Harnausscheidung, weshalb Nierenkranke den Verzehr unbedingt mit einem Arzt oder Ärztin absprechen müssen.
Christina Esser, eine Ernährungsexpertin von der Deutschen Hochschule in Saarbrücken erklärte gegenüber «t-online.de»: «Spargel verweilt vergleichsweise lange im Magen und sättigt gut. Das ist perfekt für die Figur und die Gesundheit.»
Neben Nierenkranken müssen auch Gichtpatienten beim Verzehr des Gemüses aufpassen. Gichtpatienten dürften keine grösseren Mengen an Purinen zu sich nehmen. Das Gemüse ist reich an den Stoffen, die bei Betroffenen zu schmerzhaften Beschwerden führen könnten.