Frühlingshafter Spargelauflauf mit Kartoffeln
Spargeln gehören zu den beliebtesten Gemüse im Frühling. Sie lassen sich in verschiedenen Varianten zubereiten, zum Beispiel als Auflauf mit Kartoffeln.
Das Wichtigste in Kürze
- Die Schweizer Spargelsaison startet im April und dauert bis im Juni.
- Spargel ist ein vielfältiges Gemüse.
- Es lässt sich gut zu einem Auflauf verarbeiten.
Im April fängt die Spargelsaison in der Schweiz an. In fast jedem Haushalt landen während dieser Zeit Spargeln im Einkaufskorb.
Doch statt sie einfach weichgekocht mit Mayonnaise zu essen, kann man Spargeln zu einem schmackhaften Frühlingsauflauf verarbeiten.
Frühlingsauflauf mit Spargeln für zwei Personen
500 g frische Spargeln (weiss oder grün)
500 g Kartoffeln (gekocht)
1 Zucchetti
2 TL Zucker
2 TL Petersilie
6 Rosmarinzweige
2 Knoblauchzehe
1 Ziwebel
1 dl Sojarahm
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 dl Weisswein
Zum Überbacken
2 EL Margarine
1 EL Mehl
150 ml Wasser
4 EL Hefeflocken
2 TL Senf
Zubereitung
Spargel schälen, Enden abschneiden und in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Prise Salz und einen TL Zucker ins Wasser geben und den Spargel sprudelnd aufkochen lassen.
Danach vom Herd nehmen und eine Viertelstunde ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln kochen. Die fertig gekochten Kartoffeln schälen und in schmale Scheiben schneiden.
Zwiebel und Knoblauch in kleine Stücke schneiden und in der Bratpfanne andünsten. Zucchetti halbieren und in Scheibchen schneiden. Danach in die Bratpfanne geben und drei bis vier Minuten anbraten.
Mit dem Weisswein ablöschen. Zum Schluss den Sojarahm hinzugeben, klein geschnittene Peterli untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Jetzt den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Zur Pfanne mit den Zucchetti hinzugeben.
Dann die Spargel-Zucchettimischung vorsichtig in eine leicht gefettete Auflaufform abwechselnd mit den Kartoffeln schichten. Die Rosmarinzweige dazwischen legen.
Für die besondere Kruste
Statt eine fettige Kruste mit Käse und Ei passt zu diesem Gericht eine leichte pflanzliche Version besser. So wird der feine Geschmack der Spargeln nicht vom schweren Käse überdeckt.
Dafür die Margarine in einem Pfännchen schmelzen. Danach vorsichtig das Mehl unterrühren und bei mittlerer Hitze anschwitzen.
Wasser hinzugiessen, Hefeflocken und Senf einrühren. Das ganze kurz aufkochen, sodass eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Je nach Geschmack mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen.
Nun die Mischung gleichmässig über dem Gemüse in der Auflaufform verteilen. Im Backofen auf der mittleren Schiene circa 30 Minuten goldbraun backen.
Zum Schluss mit den Rosmarinzweigen garnieren und servieren.