Emmi stösst Beteiligung an US-Jogurthersteller ab
Emmi stösst ihre Minderheitsbeteiligung am Jogurthersteller Icelandic Milk and Skyr Corporation («Siggi») in den USA ab. Über die Verkaufsmodalitäten werden keine Angaben gemacht.
Mit zuletzt 22 Prozent war Emmi ab 2012 am Unternehmen Icelandic Milk and Skyr Corporation beteiligt. Nun teilt die Schweizer Milchverarbeiterin mit, dass die Beteiligung an Siggi's abgestossen wird. Hintergrund des Verkaufs sei ein Entscheid der Siggi's-Aktionäre, das Unternehmen an den französischen Milchverarbeiter Lactalis zu verkaufen.
Der Deal soll Ende Januar abgeschlossen werden, vorausgesetzt die US-Aufsichtsbehörden geben grünes Licht. Der Verkauf dürfte Emmi im kommenden Geschäftsjahr einen zusätzlichen Gewinn in mittlerer zweistelliger Millionenhöhe bescheren, hiess es.
Umsatz mit exportiertem Käse
Siggi's mit Sitz in New York
vertreibt Jogurt nach isländischer Art, sogenanntes Skyr und war für Emmi bisher ein Standbein im wichtigen US-Markt. Den grössten Teil seines Umsatzes erzielt der Milchverarbeiter in Nordamerika aber mit exportiertem Schweizer Käse sowie mit lokal produzierten Spezialitäten aus Kuh- und Ziegenmilch.
Entsprechend werde Emmi ihr US-Geschäft nun noch stärker auf diese Nischensegmente konzentrieren und Produkte aus Ziegenmilch, laktosefreier Kuhmilch, Bio-Kuhmilchkäse sowie Käsespezialitäten aus Wisconsin vorantreiben, heisst es weiter.
Das Wichtigste in Kürze
- Emmi wird seine Beteiligung am US-Jogurthersteller Icelandic Milk and Skyr Corporation (Siggi's) abstossen.
- Grund sei der Entscheid, das Unternehmen an den französischen Milchverarbeiter Lactalis zu verkaufen.
- Der Verkauf dürfte Emmi einen zusätzlichen Gewinn bescheren.