Naturschützer kritisieren Hersteller wegen Palmöl in Schoggi-Eiern

Samina Stämpfli
Samina Stämpfli

Zürich,

Viele Schweizer Schoggieier enthalten Palmöl. Das passt Naturschützern überhaupt nicht. Die Schoggi-Hersteller wehren sich. Und weisen auf die guten Eigenschaften des Billig-Öls hin.

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«Sie sagen, sie können nicht darauf verzichten. Das ist eine Ausrede.» - Nau

Das Wichtigste in Kürze

  • In Schoggieiern steckt oft Palmöl drin. Allerdings aus zertifizierter Produktion.
  • Migros und Lindt begründen die Verwendung mit positiven Eigenschaft des Palmöls für Schoggi-Produkte.
  • Migros kann 98 Prozent ihrer Produkte bis zum Ursprungsort zurückverfolgen.

Palmöl auch in Schoggieiern

Was viele nicht wissen: Auch in einigen Schoggieili befindet sich Palmöl, vor allem in den Produkten mit Füllungen. Schweizer Schokoladen-Produzenten setzen auf nachhaltiges RSPO-Palmöl. Doch für Freuler ist das Label bloss Etikettenschwindel. Er sagt: «Die Anbaufläche des zertifizierten Palmöls unterscheidet sich fast nicht von jener des unzertifizierten Palmöls.»

Auch in einigen Schoggi-Eiern der Migros steckt Palmöl. Sprecherin Alexandra Kunz weist aber die Kritik der Umweltschützer zurück. «Wir können 98 Prozent unserer Lebensmittel bis zu den Plantagen zurückverfolgen», sagt Kunz. Sie hätten verschiedene soziale und ökologische Bedingungen an die Produzenten gestellt, die von einer unabhängigen Instanz überprüft würden.

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Das sagt die Migros. - Nau

Palmöl scheint ein Image-Problem zu haben. Der Vorwurf: Für das Billig-Öl wird Regenwald abgeholzt, unzählige Tiere verlieren als Folge den Lebensraum. «Im Supermakt befindet sich Palmöl in jedem vierten Produkt», erklärt Fabian Freuler von der Stiftung «Paneco». Die Stiftung setzt sich seit über zehn Jahren für den Arten- und Naturschutz ein.

Verzicht möglich

Auch Schoggi-Hersteller Lindt verwendet nur RSPO-Palmöl. Laut einem Sprecher des Zürcher Unternehmens habe das Öl viele positive Eigenschaften: «Palmöl und Palmkernöl haben ein hervorragendes Schmelzverhalten, sind geschmacksneutral und weisen bei Zimmertemperatur eine feste Konsistenz auf. Dank dieser spezifischen Eigenschaften können wir auf die Verwendung von gehärteten Pflanzenfetten verzichten.»

Doch es gibt Alternativen: Die drei Schweizer Chocolatiers Camille Bloch, Cailler und Favarger verzichten in der Produktion gänzlich auf Palmöl. Freuler glaubt, dass Alternativen wie Kakao-Butter vielen Produzenten zu teuer ist. Freuler: «Sie verwenden Palmöl, weil es so billig ist.»

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