Vegi-Trend erreicht auch Essenslieferungen
Schweizer bestellen immer öfters fleischlose Essenslieferungen. Sogar das am häufigsten bestellten Gericht in vegetarisch.
Das Wichtigste in Kürze
- Eat.ch verzeichnet innert Jahresfrist 28 Prozent mehr bestellte Vegi-Gerichte.
- Schweizer bestellen am liebsten den Fast-Food-Klassiker Pizza Margherita.
Schweizer essen immer weniger Fleisch. Pro Kopf waren es letztes Jahr rund 50 Kilo, über 10 Kilo weniger als zu Höchstzeiten Ende der 80er Jahre. Und auch dieses Jahr dürfte der Fleischkonsum sinken, wie ein Blick in den Detailhandel zeigt.
Die Entwicklung zu weniger Fleisch auf dem Teller zeigt sich auch im Bereich der Essenslieferungen. Exklusive zahlen von Eat.ch zeigen: Schweizer bestellen vermehrt Vegi-Gerichte.
Beim Marktführer bestellten Schweizer Kunden zwischen Januar und September 28 Prozent mehr fleischlose Gerichte als noch im Vorjahr. Hier einbezogen sind vegane und vegetarische Mahlzeiten.
Beliebtestes Produkt bei Eat.ch ist Pizza. Jeder zweite Schweizer bestellt den Fastfood-Klassiker. Die meisten Kunden bestellen Pizza Margherita, ein Vegi-Gericht.
Wachstum über dem Markt
Die fleischlosen Gerichte wachsen damit über dem Markt für Essenslieferungen. Dieser hat laut Eat.ch in den letzten zwei Jahren um 20 Prozent zugenommen.
Die Nachfrage nach fleischloser Ernährung spürt auch der Detailhandel. Gemäss dem Marktforscher Euromonitor setzten Migros, Coop und Co. 2014 vor fünf Jahren 13,6 Millionen Franken mit Fleischersatzprodukten um. Aktuell sind es 17 Millionen, in drei Jahren sollen es 23 Millionen sein.