Zentralschweizer Milchbauern neu Hauptaktionäre an Tessiner Lati SA
Das Wichtigste in Kürze
- Die Zentralschweizer Milchproduzenten übernehmen 70 Prozent der Anteile von Lati SA.
- Es mache Sinn, weiterhin in der geschlossenen Region Tessin Milch zu verarbeiten.
Die in finanzielle Schieflage geratene Lati SA, die Molkerei des Tessiner Milchverbandes FTPL, wird neu mehrheitlich im Besitz der Zentralschweizer Milchproduzenten ZMP sein. Die Lati soll sich künftig auf die Verarbeitung hochwertiger Tessiner Milch- und Käseprodukte konzentrieren.
Die ZMP Invest AG teilte heute Freitag mit, die Zukunft der Lati SA sei gesichert. Es seien die Entscheide getroffen worden, um die Sanierung des Unternehmens nachhaltig umsetzen zu können.
Die in San Antonino ansässige Lati verarbeitet pro Jahr zwölf Millionen Kilogramm Milch und gehört zu 100 Prozent den Tessiner Milchproduzenten FTPL. Für eine kleine Regionalmolkerei sei es schwierig geworden, sich am Markt zu behaupten, heisst es in der Mitteilung. Der FTPL habe deswegen mit der Genossenschaft ZMP das Gespräch gesucht, um die Zukunft der Lati zu sichern.
ZMP mit 70 Prozent
Die beiden regionalen Milchverbände haben in der Vergangenheit öfters zusammengearbeitet. Es mache Sinn, weiterhin im Tessin Milch zu verarbeiten, denn es handle sich um eine geschlossene Region, die zudem Molkereiprodukte herstelle, die ein ausgezeichnetes Image hätten, heisst es in der Mitteilung.
Neu wird der Tessiner Milchverband FTPL nur noch einen 20-Prozent-Anteil an der Lati halten. Als neue Aktionäre stossen die Cetra Alimentari SA mit 10 Prozent und die ZMP Invest AG mit einem Anteil von 70 Prozent zu dem Unternehmen. Die ZMP Invest AG ist auch Hauptaktionärin der Emmi AG, des grössten Schweizer Milchverarbeiters.
Das ganze bisherige Aktienkapital wird gemäss Mitteilung abgeschrieben. Auf die Rückzahlung eines grösseren Darlehens kann verzichtet werden. Zudem wurde am Freitag eine Aktienkapitalerhöhung von einer Million Franken beschlossen.
Gemäss Sanierungsplan wird die Lati künftig vor allem hochwertige Tessiner Milch- und Käseprodukte herstellen. Synergien mit anderen Unternehmen der Tessiner Milchwirtschaft sollen genutzt und neue Absatzkanäle erschlossen werden. Im Rahmen dieser Massnahmen seien Restrukturierungsmassnahmen wahrscheinlich, heisst es in der Mitteilung.