Wie der Verein FC Altdorf schreibt, gelingt auswärts durch einen Treffer von Fabian Nickel in der Nachspielzeit der Derbysieg gegen den FC Schattdorf.
suva
Ein Mann hat einen Ball zwischen den Füssen. (Symbolbild). - Keystone

Ein Derby schreibt seine eigene Geschichte, und so auch jenes vom Samstag, 10. September 2022 in Schattdorf. Es lief die 92. Minute, als Fabian Nickel sich im Schattdorfer Strafraum gegen mehrere Gegenspieler durchsetzte und seinen Abschluss in die kurze Torecke hämmerte. Er löste damit Jubelstürme aus, denn es war das spielentscheidende 2:1 in dieser Partie. Und dabei sah es zu Beginn des Abends überhaupt nicht so aus, als würde am Ende Altdorf jubeln.

Die Hauptörtler spielten mit nur einer Spitze und versuchten, mit einem Dreiermittelfeld das Zentrum zu verdichten. Schattdorf interessierte das nicht wirklich. Diese agierten mit gefälligen Vorstössen über die Aussenbahn. Die erste Chance hatte rot/schwarz in der siebten Minute als ein Angriff über die Seite beinahe den Kopf von Noel Gisler fand. Dieser verpasste den Ball aber nur haarscharf. Altdorf dagegen hatte etwas Mühe und agierte oft unsauber.

Die erste Chance auf Altdorfer Seite hatte Markus Zurfluh. Tobias Nickel lancierte den Angreifer mit einem Steckpass. Doch Zurfluh verpasste die Führung alleinstehend vor Yannik Arnold. Zudem entschied der Unparteiische auf Abseits. Insgesamt zeigte sich Schattdorf griffiger in dieser Phase. So war es kein Zufall als Noel Gisler in der 19. Minute mit seiner Hereingabe Robin Mahrow fand. Dieser konnte dem Ball die nötige Richtung mitgeben, sodass Schattdorf das erste Tor in diesem Derby erzielte.

Altdorf mit Chancen kurz vor der Halbzeit

Das Altdorfer Team war zu weit weg. Im Anschluss zeigte sich den Zuschauern eine kämpferische Partie, die stets spannend war, aber eine Pause einlegte, was die grossen Torszenen anging. Erst zehn Minuten vor der Pause bäumten sich die Urner Kontrahenten noch einmal auf. Zuerst war es wieder ein Altdorfer, der bei einer grossen Chance erneut mit Abseits zurückgepfiffen wurde. Nur eine Zeigerumdrehung später gelang Tim Gisler mit einem starken Freistoss beinahe das 2:0.

Wieder nur wenige Sekunden später wagte Paul Arnold per Dropkick einen Abschluss. Sein Ball landete aber knapp neben dem Gehäuse. Altdorf hatte kurz vor der Pause noch eine Chance durch den stärker werdenden Fabian Nickel. Nach einem Freistoss von Dario Zgraggen hatte Schattdorf viel Glück, dass Nickel den Ball nicht im Tor unterbrachte. Arnold im Tor rettete in Extremis, und der Abpraller landete ebenfalls nur mit etwas Fortune nicht im Kasten von Schattdorf. Im Anschluss ging es in die Pause.

Altdorf wird immer stärker und Schattdorf wankt

In der zweiten Hälfte stellte Altdorf auf eine Doppelspitze um. Fabian Nickel spielte nun zusammen mit Markus Zurfluh in der Offensive und diese Umstellung trug sofort Früchte. Das Spiel verlagerte sich immer mehr in die Hälfte von Schattdorf. Den Gelbschwarzen gelang es das Zepter zu übernehmen, und in der 57. Minute war es Philipp Zurfluh, der eine scharfe Flanke zur Mitte schlug. Diese traf den Schattdorfer Joachim Gisler und sprang von seinem Fuss in das eigene Tor zum Ausgleich für die Altdorfer. Damit war die Partie wieder völlig offen.

Aber Altdorf war nun spielüberlegen. Nur wenige Minuten nach dem Treffer war es der nun omnipräsente Fabian Nickel, der an Arnold scheiterte und nur wenige Zeigerumdrehungen bediente Silvan Christen den einlaufenden Nickel mit einem Zuckerpass. Nickel verwertete den Ball wurde aber vom Schiedsrichter aus dem Abseits zurückgepfiffen. Schattdorf bekundete in der zweiten Hälfte Mühe und die vielen langen Bälle aus der Abwehr vom FCS heraus wehrte Altdorf ab.

In der 69. Minute hätte dann das 2:1 für Altdorf fallen müssen. Nach einem Dribbling von Fabian Nickel kam Manuel Ruhstaller im Strafraum zum Abschluss. Sein Ball landete aber nur am Pfosten, Raphael Herger verpasste mit seinem Nachschuss nur knapp und Nickels Fallrückzieherversuch war zu harmlos. Das Spiel ging nun immer mehr dem Ende entgegen. Altdorf war eher am Drücker, aber gleichzeitig dachte man an letzte Woche, als der FCA in den Schlussminuten den entscheidenden Treffer kassierte.

Fabian Nickel wird zum Derbyhelden

In der 87. Minute lief Fabian Nickel im Laufduell mit einem Schattdorfer in den Strafraum ein, wurde aber gelegt. Mit viel Wohlwollen für den FC Schattdorf entschied der Unparteiische in dieser Szene nicht auf Elfmeter. Dann brach die Nachspielzeit an und es war Zeit für die eingangs beschriebene Szene. Der eingewechselte Rafael Frater gewann im Mittelfeld einen Ball und das Spielgerät kam zu Fabian Nickel. Und dieser wollte den Treffer einfach.

Mit seinem Dribbling liess er mehrere Schattdorfer ins Leere laufen, und gegen den platzierten Abschluss war kein Kraut gewachsen. Es war eine Einzelaktion, die eine geschlossene Mannschaftsleistung belohnte. Denn nach diesem Tor schaffte es Schattdorf nicht mehr zu reagieren. Nach 95. Minuten pfiff der Unparteiische dieses Spiel ab. Dank einer deutlichen Leistungssteigerung gewinnt der FC Altdorf verdient das grosse Urner-Derby auswärts beim FC Schattdorf.