Der FC Breitenrain Frauen startete erfolgreich in die neue Saison: Gegen Union-Sportive Montfaucon gelang dem Team ein ungefährdeter 5:0-Heimsieg.
Breitenrain
Erfolgreicher Saisonauftakt für die Breitenrain Frauen. - zvg

• Das Frauenteam von FC Breitenrain startet mit einem Sieg in die neue Saison.
  • Das Team wird trainiert von Andy Egli und Sonja Lundsgaard-Hansen.
  • Im Cup hingegen scheitert Breitenrain an Interlaken.

Die Zuschauerinnen und Zuschauer brauchten etwas Geduld, bis die Partie zwischen Breitenrain und Montfaucon so langsam Fahrt aufnahm. Oder wie es Dragana Kuzmanovic nach Spielschluss ausdrückte: «In der ersten Halbzeit waren wir noch etwas in Ferienstimmung, die letzten zwanzig Minuten waren dann wirklich gut, kämpferisch und spielerisch.»

Tatsächlich lief nicht viel in der ersten Hälfte. Jana Weber verbrachte im Breitenrain-Tor einen äusserst ruhigen Abend, denn Montfaucon brachte offensiv noch deutlich weniger zustande als Breitenrain, sodass die junge Torhüterin nur einmal ernsthaft intervenieren musste. Auch Breitenrain tauchte nur selten richtig gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf, war dann jedoch effizient.

Nach acht Minuten verwandelte Dragana Kuzmanovic einen Eckball von Lydia Dubach per Kopf zum 1:0. Und nach einer knappen halben Stunde führte eine Kombination der Dubach-Schwestern zum Zwei-Tore-Vorsprung zur Pause: Lydia schlug einen weiteren Corner, Vera brachte die Flanke im Tor unter.

Nach der Pause wurde Breitenrain stärker, je länger das Spiel dauerte. Bereits fünf Minuten nach Wiederanpfiff gelang Anne Lehnert auf Vorarbeit von Julia Müller das 3:0. Nun zeigte sich das umgekehrte Bild der ersten Halbzeit: Breitenrain kombinierte, kam plötzlich zu zahlreichen Chancen, liess aber etwas die Effizienz vermissen, was auch damit zusammenhing, dass Océane Oberli im Tor von Montfaucon eine starke Partie zeigte.

Allein zwischen der 63. und der 71. Minute hätte Breitenrain nach sehenswerten Kombinationen fünf Tore schiessen können. Sara Motta, Dragana Kuzmanovic und zweimal Naomi Oesch vergaben aber aus aussichtsreichen Positionen. Und als Oesch dann doch ein Tor gelang, wurde dieses wegen vermeintlichen Offsides aberkannt.

Breitenrain liess sich von den vergebenen Chancen nicht beirren, sondern spielte weiter nach vorne und wurde belohnt: Eine Viertelstunde vor Schluss gelang Oesch mit einem Weitschuss das 4:0. Und in der Nachspielzeit wurde Lydia Dubach im Strafraum gefoult, worauf Kuzmanovic den fälligen Elfmeter zum Schlussstand von 5:0 verwertete.

Breitenrain
Andy Egli spricht im Cup mit dem Team. Trainerin Sonja Lundsgaard-Hansen steht daneben. - zvg

Dubach meinte nach Spielschluss: «Wir hatten Spass und kamen zu schönen Aktionen. Je länger das Spiel dauerte, desto mehr fanden wir auch zum nötigen Kampfgeist.»

Auch wenn es noch Steigerungspotential gibt, kann Breitenrain aus dem Montfaucon-Spiel doch einiges mitnehmen: Die Effizienz aus der ersten Hälfte, den Kampfgeist und die Spielfreude aus der zweiten Hälfte. Wenn es gelingt, all das in den kommenden Spielen jeweils über neunzig Minuten zu kombinieren, sind das beste Voraussetzungen für weitere Siege.

Out im Berner Cup

Übrigens: Der FC Breitenrain Frauen wird den Berner Cup 2025 nicht gewinnen. In der Neuauflage des Finals aus der Vorsaison unterlag Breitenrain Interlaken unter der Woche zu Hause mit 1:2 und ist somit ausgeschieden.

FC Breitenrain Frauen – Union-Sportive Montfaucon 5:0 (2:0)
Tore: 8. Kuzmanovic (L. Dubach) 1:0. 27. V. Dubach (L. Dubach) 2:0. 50. Lehnert (Müller) 3:0. 75. Oesch 4:0. 90. Kuzmanovic (Penalty) 5:0.

FC Breitenrain Frauen: Weber; Werren (32. Curumi), V. Dubach, Leiser (46. Fasel), Zbinden (63. Oesch); L. Dubach (90. Lehnert), Gnägi, Kuzmanovic (46. Werren), Lehnert (63. Kuzmanovic); Motta (83. Zbinden), Oesch (32. Müller).

Bemerkungen: 71. Gelbe Karte Kuzmanovic (Reklamieren). 71. Tor Oesch aberkannt (Offside).