Trotz zahlreicher Chancen unterlag der FC Glarus dem FC Abtwil mit 0:2. Eine Elfmeterentscheidung und ein Abwehrfehler besiegelten die bittere Niederlage.
FC Glarus
Der FC Glarus ist ein Fussballverein aus Glarus. Seine Heimspiele trägt er im Stadion Buchholz aus. - Grafik Nau.ch

Wie der FC Glarus berichtet, empfing die Mannschaft bei prächtigem Herbstwetter und gut 100 Zuschauern im Buchholz den FC Abtwil. Am Ende durfte sich der Gast über einen eher glücklichen 2:0-Sieg freuen.

In der ersten Halbzeit riskierten beide Teams nicht viel. Es war offensichtlich, dass keiner der Kontrahenten in Rückstand geraten wollte. Die Glarner versuchten es vereinzelt mit Weitschüssen durch Gabriel und Andrea Contardi, doch beide Versuche blieben ohne Erfolg.

In der 39. Minute dann der erste Schock für die Heimmannschaft: Verteidiger Heinzer kam im eigenen Strafraum zu spät und brachte den Abtwiler Stürmer Forster zu Fall. Der Schiedsrichter entschied ohne Zögern auf Elfmeter, den Nef zur 1:0-Führung für Abtwil verwandelte. Mit diesem Ergebnis ging es in die Pause.

FC Glarus startet druckvoll in die zweite Halbzeit

Wie bereits im Spiel gegen Besa kam der FC Glarus besser aus der Kabine und erspielte sich schnell mehrere gute Chancen. In der 50. Minute lief Gössi alleine auf den Abtwiler Torwart Stumpf zu, setzte den Ball jedoch knapp neben das Tor. Kurz darauf blockte die Abtwiler Abwehr einen gefährlichen Abschluss von Bullaku in letzter Sekunde.

In der 58. Minute hatte der eingewechselte Ritter den Ausgleich auf dem Fuss, doch auch er vergab die grosse Möglichkeit. Ein starker Weitschuss von Gabriel nach einer Stunde verfehlte ebenfalls sein Ziel. Mit dem ersten gefährlichen Vorstoss der zweiten Halbzeit konnten die Gäste in der 68. Minute ihre Führung ausbauen.

Eine Unstimmigkeit zwischen Skorjanec und Torwart Elmer ermöglichte es Gröli auf 2:0 zu erhöhen. Der FC Glarus reagierte noch einmal und kam durch Gössi zu einer weiteren guten Chance, aber der Ball wollte einfach nicht ins Tor.

Verletzungspech lässt FC Glarus in Unterzahl kämpfen

Fünf Minuten vor dem Ende musste Gabriel nach einer Verletzung das Spielfeld verlassen, und da alle Wechsel bereits vollzogen waren, musste der FC Glarus in Unterzahl weiterspielen. In dieser Phase war es den Glarnern nicht mehr möglich, die Wende herbeizuführen.

In Anbetracht der Spielanteile und Chancen war die Niederlage für den FC Glarus unglücklich. Abtwil nutzte seine Gelegenheiten effizienter und ging als glücklicher Sieger vom Platz.

Die Stadtglarner müssen nun den Blick nach vorne richten. Am kommenden Samstag wartet mit dem FC Flawil ein Tabellennachbar, gegen den wichtige Punkte zu holen sind.