4 Tipps fürs Silvesteressen aus dem Sensetal

Gina Krückl
Gina Krückl

Sensetal,

Weihnachten ist vorbei, doch schon steht Silvester an. Doch was sollen Sie ihren Gästen servieren? Metzger-Meister Kurt Jaun gibt seine vier besten Tipps.

Dorfmetzg Jaun
Eine Platte mit Fleisch fürs Fondue Vigneronne vom Dorfmetzg Jaun. - zVg

Kurt Jaun führt seit 26 Jahren die Dorfmetzg Jaun AG in Neuenegg. In dem Familienbetrieb kann man Qualitäts-Fleisch in allen Preisklassen erstehen. Durch seine langjährige Erfahrung weiss Jaun, worauf man bei der Fleischzubereitung achten sollte.

Dorfmetzg Jaun
Kurt Jaun und sein Team in der Dorfmetzg Jaun in Neuenegg. - zVg

Fondue Chinoise

Der Klassiker unter den Silvesteressen, da das Kochen quasi am Tisch mit den Gästen stattfindet. Statt des Chinoise empfehle ich aber als Alternative ein Fondue Vigneronne bei dem der Sud halb-halb aus Bouillon und Rotwein besteht.

Dabei wird nicht gefrorenes Fleisch sondern frisches verwendet. Dadurch hat man die Möglichkeit, das Fleisch nach Belieben zu kochen – also bleu, saignant, à point oder bien cuit.

Pastete oder Terrine an Cumberland-Sauce

Etwas spezieller aber nicht minder fein: Pasteten oder Terrinen an Cumberland-Sauce. Die Herstellung dieses Gericht, insbesondere auch die der kalten, süss-sauren Beerensauce, ist zwar simpel, aber relativ aufwendig. planen Sie deshalb unbedingt genug Zeit ein.

Dorfmetzg Jaun
In der Dorfmetzg Jaun können Sie unterschiedlichste Pasteten erstehen. - zVg

Filet Wellington

Ein anderes sehr traditionelles Festtagsessen ist das Filet Wellington. Der Vorteil daran ist, dass man es ganz einfach vorbereiten kann. Das Filet scharf anbraten und dann unbedingt sofort abkühlen und erst kalt in den Teig einwickeln. Dieser sollte übrigens hochwertig sein, damit er nach dem Backen schön knusprig wird.

Wenn Sie es traditionell mit Le Parfait zubereiten wollen, klären Sie vorher unbedingt ab, ob alle Ihre Gäste Leber gern haben. Speziell dazu empfehle ich Orangennudeln, die ganz simpel in Orangenjus gekocht werden. Dieser kann anschliessend auch für die Sauce eingekocht werden.

Kalbsnierstück an Orangensauce

Auch zu Nierstücken – egal ob Kalb oder Schwein – passt eine Orangensauce hervorragend. Das Fleisch kurz anbraten und dann für rund fünf Stunden bei 80 Grad im Ofen niedergaren.

Vergessen Sie dabei nicht, sich früh genug die Beilagen zu überlegen: Der Ofen ist für mehrere Stunden besetzt.

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