Wander AG Neuenegg: Caotina-Brotaufstrich mit Rapsöl
Vor zwei Jahren entschied die Wander AG, bis 2021, gänzlich auf Palmöl zu verzichten. Nun wird im neuen Caotina-Brotaufstrich Rapsöl verwendet.
Rund 50'000 Gläser des Caotina-Brotaufstrichs werden pro Tag maschinell verarbeitet. Seit Montag wird dafür neu Rapsöl anstatt Palmöl verwendet. «Unser Anspruch war, die bestehenden Rezepturen so anzupassen, dass weder in der Qualität noch im Geschmack eine Veränderung erkennbar ist», erklärt Mediensprecherin Michèle Ernst gegenüber Nau.ch.
Nun würden nicht einmal Mitarbeitende den Unterschied merken. Die Lebensmittelfirma erfülle mit dem Verzicht, das stetig steigende Verlangen nach palmölfreien Produkten. Ernst: «Wir möchten möglichst Produkte, hergestellt aus nachhaltigen und einheimischen Rohstoffen, anbieten.»
Preisanstieg von 30 bis 40 Rappen wahrscheinlich
Da der Anbau von Rapsöl teurer sei als der von Palmöl, werde der Verkaufspreis der angepassten Produkte erhöht. Auch die Herstellungskosten seien gestiegen, so die Mediensprecherin. Deshalb sei ein Preisanstieg von 30 bis 40 Rappen geplant. «Genaues wissen wir erst, wenn die ersten Gläser im Regal stehen.»
Seit November ist auch der Ovomaltine-Brotaufstrich «Crunchy Cream» ohne Palmöl und mit einem Aufpreis von 30 bis 40 Rappen im Laden erhältlich. Zwei Jahre dauerte die Rezeptänderung dafür. Die Anpassung bei Caotina dauerte hingegen nur sieben Monate. «Denn wir konnten von den Erfahrungen beim Ovomaltine-Brotaufstrich lernen.»
Auf 80 Prozent des Palmölverbrauchs verzichtet
In der Gesamtbilanz steht Wander nun gut da. Denn die beiden genannten Produkte enthielten am meisten Palmöl. Michèle Ernst: «Mit der Umstellung auf Rapsöl verzichten wir auf über 80 Prozent unseres Palmölverbrauchs.»