Der FC Solothurn verliert am 19. Oktober 2024 unglücklich im Penaltyschiessen mit 6:7 gegen den FC La Sarraz und verpasst damit die Teilnahme am Schweizer Cup.
FC Solothurn
Der FC Solothurn ist ein Fussballverein aus der Stadt Solothurn. Er trägt seine Heimspiele im Stadion Solothurn aus. - Grafik Nau.ch

Wie der FC Solothurn mitteilt, wird das Team in der kommenden Saison nicht am Schweizer Cup teilnehmen, nachdem die Yapi-Elf im Qualifikationsspiel unglücklich mit 6:7 im Penaltyschiessen unterlag.

Trainer Gilles Yapi entschied sich dazu, im Cup einigen Spielern Spielpraxis zu geben, die an den vergangenen Wochenenden nicht viel oder gar nicht zum Einsatz gekommen sind.

So fanden sich in der Startelf unter anderem Mica Zimmermann, Alessio Zuccarella, Ibrahim Yimga, Sadik Libourki und Torhüter Jon Gashi. Für Letzteren war es der erste Pflichtspiel-Einsatz überhaupt in der ersten Mannschaft.

Für Libourki war es der erste Startelf-Einsatz. Zudem gab Junioren-Spieler Bardh Zymeri, der zur Verlängerung eingewechselt wurde, sein Debüt in der ersten Mannschaft.

Solothurn startet stark, wackelt aber vor der Pause

Trotz der ungewohnten Formation erwischte der FC Solothurn einen starken Start. Nach einem mustergültigen Angriff über mehrere Stationen vollendete Zuccarella in der sechsten Minute zur 1:0-Führung.

Es war sein erstes Pflichtspiel-Tor in der ersten Mannschaft. In der Folge blieb die Yapi-Elf zunächst das aktivere Team. Im letzten Drittel traf man jedoch zu oft die falsche Entscheidung, sodass es keine weitere grossen Chancen gab.

Mitte der ersten Halbzeit änderte sich das Spiel. Die Gäste wurden stärker, konnten das Geschehen ausgleichen.

Gegen Ende der ersten Halbzeit verlor die Elf komplett den Faden, leistete sich viele Abspielfehler und hatte Glück, dass die Gäste ihre daraus resultierenden Chancen nicht nutzen konnten. So ging die Yapi-Elf mit der 1:0-Führung in die Kabine.

Solothurn verpasst Chancen und kassiert späten Ausgleich

Auch in der zweiten Halbzeit gaben die Gäste zunächst den Ton an. Folgerichtig fiel in der 48. Minute der Ausgleich durch Cordova. Die Gäste hatten nun Oberwasser und waren nahe am Führungstreffer.

In diese Phase hinein, konnte das Team mit einem sehr gut ausgespielten Konter jedoch wieder in Führung gehen.

Ein langer Ball erreichte Loris Vernocchi. Dieser bediente mustergültig den mitgelaufenen Zimmermann. Dieser vollendete in der 55. Minute zur 2:1-Führung. Nun war es wieder die Yapi-Elf, die das Momentum auf ihrer Seite hatte.

Doch wie bereits in der ersten Halbzeit spielte man seine Chancen nicht gut aus. In diese eigentlich gute Phase des Teams fiel durch einen Unachtsamkeit in der Verteidigung der erneute Ausgleich zum 2:2 für die Gäste durch den kurz zuvor erst eingewechselte Dupuis.

Beide Teams waren ausgeglichen bis zum Ende

Nun waren die Gäste wieder am Drücker, konnten jedoch wie schon zuvor ihre Chancen nicht nutzen. Die Schlussphase war dann wieder ausgeglichen mit kleineren Möglichkeiten auf beiden Seiten.

Die grösste hatte noch Vernocchi in der Nachspielzeit, dessen Schuss noch gerade so von Torhüter Blaich über die Latte gedreht wurde. So blieb es nach der regulären beim 2:2, was eine Verlängerung bescherte.

Auch die Verlängerung verlief weitgehend ausgeglichen. Beide konnten sich kleinere Chancen erarbeiten. Doch keines der beiden Teams konnte sich noch entscheidend in Szene setzen. So musste das Penalty-Schiessen entscheiden.

Solothurn scheitert im Penaltydrama

Dieses entschied letztlich die Parade von Gäste-Torhüter Blaich gegen den letzten Solothurner Schützen Reda Taqtak.

Zuvor hatten Jano Loosli, Mica Zimmermann, Ian Schläppi und Dragan Stjepanovic alle verwandelt. Für La Sarraz trafen alle angetretenen Schützen Comisetti, Mbondi, Amougou, Dupuis und Pitton.

Fazit: Ein wechselhaftes Spiel des jungen Teams ging am Ende unglücklich im Penalty-Schiessen verloren.