Solothurn schliesst vier «Grüselbetriebe»
Wegen heftigen Verstössen gegen die Lebensmittelvorschriften haben vier Betriebe im Kanton Solothurn im Jahr 2022 auf der Stelle schliessen müssen.
Das Wichtigste in Kürze
- Im Jahr 2022 wurden in Solothurner Betrieben 961 Lebensmittelkontrollen durchgeführt.
- Vier Betriebe wurden auf der Stelle geschlossen.
- Grund für die verschärfte Hygienesituation ist unter anderem der Fachkräftemangel.
Auch 2022 fanden im Kanton Solothurn Lebensmittelkontrollen statt. Insgesamt wurden 961 Gastronomiebetriebe kontrolliert, von denen 101 Betriebe erhebliche oder systematische Mängel aufwiesen, 15 sogar gravierende Mängel.
Von diesen mussten vier direkt vor Ort geschlossen werden. Die restlichen 845 Betriebe wiesen keine bis leichte Mängel auf. Das berichtet die «Solothurner Zeitung».
Von 3000 Betrieben wurden demnach zwei Restaurants, eine mobile Festivalküche sowie ein Lebensmittelgeschäft mit Metzgerei und Bäckerei sofort geschlossen.
Martin Kohler, Kantonschemiker und zuständig für die Lebensmittelkontrollen, sagt jedoch: «Restaurantbesucher in Solothurn müssen sich keine Sorgen über die Qualität der Waren machen.» Von Gesetzes wegen sei die Kontrolle so aufgestellt, dass sie stark auf Probleme fokussiert sei.
Hauptgrund für die verschärfte Hygienesituation sei laut Kohler die Covid-19-Pandemie. Sie habe auch in der Gastronomie «zu einem Fachkräftemangel» geführt.
Hygienisch einwandfreies Arbeiten sei jedoch meist nur in Betrieben mit entsprechenden Fachkräften gegeben. Zudem war die Pandemie eine starke finanzielle Belastung für die Branche.