Monatstipp: Frische Kürbisse vom Bucherhof in Meikirch
Kürbisse. Es gibt sie in allen Farben und Formen, Grössen und Geschmäckern, die einen mehr geeignet zum Essen, die anderen besser zum Schnitzen und noch weitere nur als Zierde.
Auf dem Bucherhof in Meikirch werden jedes Jahr über 50 verschiedene Kürbissorten produziert. Die Kürbisse werden ohne Einsatz von Herbiziden angebaut.
Seit 20 Jahren im Kürbis-Business
Die Familie Bucher hat Erfahrung mit Kürbissen. «Wir bauen schon sicher seit 20 Jahren Kürbisse an», sagt Markus Bucher. Seine Frau Beatrice sei die wahre Expertin.
Dieses Jahr sind vor allem Marple, Crownprince, Sweetmama, Butternut oder Pattison beliebt. Auf der Website des Bucherhofs stehen einige Rezepte als Inspiration, wie man das Gewächs am besten verarbeiten kann.
Rezept: Spaghettikürbisgratin
Zwei mittlere Spaghettikürbisse der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. In eine Gratinform legen. Das Loch im Kürbis zur Hälfte mit Reibkäse auffüllen. Mit Rahm bis 1 cm unter den Rand auffüllen.
Nach Gutdünken würzen. Kürbisse mit Füllung während einer Stunde bei 180 °C im Backofen überbacken. Das Spaghettikürbisgratin passt ausgezeichnet zu Salat.
Persönlicher Tipp
Markus Bucher gibt noch einen persönlichen Tipp: «Der klassische, runde, orange Halloween-Kürbis eignet sich perfekt zum Schnitzen. Doch zum Verzehr würde ich ihn nicht empfehlen.»
Andere Sorten würden sich geschmacklich besser zu Suppe, Gratin und Co. verarbeiten lassen.
Hier werden die Kürbisse verkauft
Der Bucherhof verkauft seine Kürbisse an mehreren Standorten in der Region. In Münchenbuchsee an der Bernstrasse zwischen Zollikofen und Münchenbuchsee, in Zollikofen an der Kirchlindachstrasse beim Gewerbezentrum Webergut, in Herrenschwanden der Bernstrasse neben der Tankstelle Ruedi Rüssel und in Meikirch direkt ab Hof.