Der UHC Thurgau startet stark in die Saison. Ein 7:4-Auswärtssieg gegen Chur bringt die ersten Punkte in der Lidl-Premier-League.
unihockey
Floorball. (Symbolbild) - Pixabay

Wie der UHC Thurgau mitteilt, startet die Herrenmannschaft mit einem Sieg in die neue Lidl-Premier-League-Saison. Die Mostinder nehmen am Samstagabend, 14. September 2024, alle drei Punkte aus Chur mit. Nach hartem Kampf über 60 Minuten lautete der Endstand in der GBC-Halle 4:7 (1:2, 2:3, 1:2) für das Auswärtsteam. Zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte startet Floorball Thurgau mit einem Sieg in der höchsten Spielklasse.

Thurgau übernahm von Anfang an die Kontrolle

Thurgau kam stark ins erste Drittel. Das Team übernahm die Kontrolle über das Spiel und alle drei Linien erspielten sich Torchancen. Nach fünf Minuten gelang dem Team der erste Saisontreffer, als Ivo Lüthi der Churer Verteidigung den Ball abluchste und ihn sicher an Christoph Reich vorbei ins Tor schob.

Das gab dem Auswärtsteam zusätzlichen Auftrieb und nur ein paar Minuten später fand Markus Sipronen Janis Ribler am entfernten Pfosten, der nach einem tollen Pass nur noch einschieben musste. Chur konnte noch vor der ersten Pause einen Treffer erzielen, als Martin Östholm nach einem Ballverlust von FBTG seine Klasse ein erstes Mal aufblitzen liess.

Chur gelingt der Anschlusstreffer

Das zweite Drittel begann ebenfalls gut für die in weiss spielenden Violas. Christian Remes bediente Peter Kotilainen, der alleine auf Chur-Goalie Reich zulief, und der letztjährige Torschützenkönig stellte mit einem tollen Abschluss die zwei Tore-Führung für das Auswärtsteam wieder her. Chur konnte den Anschluss kurz darauf wieder herstellen, doch mit Lüthis zweitem Treffer des Abends übernahm Thurgau erneut das Kommando im Spiel. Danach traf Yannic Fitzi im Powerplay bereits zum 5:2, bevor Chur nochmals einnetzte.

In den letzten 20 Minuten zeigte Floorball Thurgau sehr kontrolliertes Unihockey. Thurgau kontrollierte das Spiel und liess das Heimteam ins Leere laufen. Sipronen erzielte fünf Minuten vor Schluss seinen ersten Saisontreffer, was die Chancen der Churer auf eine Rückkehr ins Spiel minimalisierte. In den letzten Minuten gelang den Gastgebern ohne Torhüter ein Treffer, doch Robin Hostettler beendete die Partie mit einem Empty Netter und sorgte dafür, dass die drei wichtigen Punkte mit dem Apfelcar-Bus zurück nach Weinfelden fuhren.