Der HC Thurgau gewinnt dank Toren von Lindquist, Villa und Nicolet sowie starker Torhüterleistung von Mathieu Croce 3:1 gegen die GDT Bellinzona Snakes.
HC Thurgau
HC Thurgau - HC Thurgau

Freitagabend, 13. September, frische 12 Grad Celsius und endlich wieder Eishockey, so teilt der HC Thurgau mit. Ach, wie ist das schön und es waren denn auch 1275 Zuschauer, welche sich den Startschuss in die neue Sky Swiss League Saison nicht entgehen lassen wollten.

Thurgau trat als Favorit zum ersten Spiel an und wollte diese Rolle gleich mit einem frühen Tor zementieren. Trotz einiger guter Chancen zum Start gelang dies in den ersten Minuten und am Ende gar im ersten Drittel noch nicht.

HCT war gefordert

Im Mitteldrittel sah sich der HCT dann zu Beginn gleich auch noch mit einer doppelten Unterzahl konfrontiert. In Unterzahl schlugen sich die Leuen noch gut, aber in der 25. Minute war es Romain Montandon, der die Tessiner doch tatsächlich in Front schoss. Der HCT war gefordert, eine Startniederlage gegen Bellinzona war natürlich überhaupt nicht, was man nach der durchzogenen Vorbereitung auch noch gebrauchen konnte.

Die Reaktion der Thurgauer liess dann zum Glück nicht lange auf sich warten. Wie schon öfters konnte sich die Offensive in der 27. Minute im Angriffsdrittel festsetzen und am Ende war es Verteidiger Gian Janett, der schön mitarbeitete und einen «Rückpass» auf David Lindquist spielen konnte. Dieser versenkte zum verdienten 1:1 Ausgleichstreffer. Das Resultat entsprach schon eher dem Gezeigten und so ging es dann auch in die zweite Pause.

HCT kontrolliert die Partie

Im Schlussabschnitt waren noch nicht alle wieder zurück auf ihren Plätzen, als Daniel Ljunggren und Alessandro Villa einen Fehler der Tessiner zur Führung ausnutzen konnten. Somit hatte auch der zweite HCT-Importstürmer einen Scorerpunkt auf dem Konto und man konnte dem Rest des Spiels etwas entspannter entgegenschauen.

Der HCT kontrollierte dann auch meist die Partie und wenn doch mal ein Gegenstoss auf die Verteidigung zu kam, zeigte sich Mathieu Croce in bestechender Frühform. Knapp zwei Minuten vor Ende erlöste dann einer der drei Kevins die HCT-Fans. Kevin Nicolet traf ins leere Tor und besiegelte damit den wichtigen Startsieg für die Leuen.

Am Dienstag, 17. September 2024, wird das nächste Heimspiel gegen Visp wohl eine grössere Herausforderung als gegen Bellinzona.