Biomilk AG gewinnt den Worber Wirtschaftspreis 2023

Gemeinde Worb
Gemeinde Worb

Region Worb,

Wie die Gemeinde Worb mitteilt, vergibt der Gemeinderat den Worber Wirtschaftspreis 2023 an die Biomilk AG, die seit 1989 besteht.

Die Biomilk AG gewinnt den Worber Wirtschaftspreis 2023.
Die Biomilk AG gewinnt den Worber Wirtschaftspreis 2023. - Gemeinde Worb

Die Chäsi Worb hat eine über 150-jährige Geschichte. Die Biomilk AG wurde im Jahr 1989 aus Produzenten- und Handelskreisen in Münsingen gegründet.

2016 schlossen sich die Chäsi Worb und die Biomilk AG zusammen. Im Jahr 2018 konnte die Biomilk AG ihre neue Manufaktur für schonend hergestellte Milchprodukte in Worb einweihen.

Der hohe Automatisierungsgrad in der neuen Manufaktur stellte zu Beginn eine Herausforderung für die Mitarbeitenden dar.

Heute arbeiten 19 Personen bei der Biomilk AG, zwei davon sind lernende Milchtechnologen.

Ausbildung in der neuen Manufaktur

Die vier Lernenden, die ihre Ausbildung in der neuen Manufaktur abgeschlossen haben, konnten alle weiterbeschäftigt werden.

22 Bauernbetriebe liefern eine jährliche Milchmenge von rund 1,75 Millionen Liter. Es sind dies drei Betriebe aus Worb, 15 Demeter-, und vier Bio-Schafmilch-Betriebe.

Daraus stellt die Biomilk AG rund 230 verschiedene Produkte her. Die Bio-Produkte werden via BioPartner national vertrieben.

Weitere Kunden sind Horai bio-service in Bern, Alnatura, Migros, Coop, Elvetino (SBB), viele regionale Läden und Alters- und Pflegeheime.

Foodwaste wird verhindert

Die Biomilk AG stellt mit der Demeter-Milch hauptsächlich Trinkmilch, Nature- und Fruchtjoghurt, vier Sorten Kefirdrink und feine Desserts her.

Sie kocht sämtliche Früchte selber und garantiert die Verwendung von nur drei Zutaten. Wenn möglich, verarbeitet sie Schweizer Früchte.

Im Jahr 2023 wurde ein neuer Bananensplit-Joghurt lanciert. Bei diesem werden Demeter-Bananen, die nicht verkauft werden konnten, zu Ende gereift und anschliessend verarbeitet.

So kann Foodwaste verhindert werden. Im Jahr 2022 wurde der Betrieb mit einer kleinen Käserei ergänzt, damit sämtliche Milch verarbeitet werden kann.

Das Interesse der Kundschaft ist gross

Käse ist der beste Weg, um Milch haltbar zu machen. Die Biomilk AG bringt nun verschiedene Käsesorten auf den Markt, Raclette ist eine davon.

Für die Biomilk AG ist Worb ein idealer Standort. Er befindet sich im Grünen und ist doch nahe bei der Stadt und bei den Hauptverkehrsachsen.

Das Interesse der Kundschaft ist gross. Die Biomilk AG macht viele Führungen, zum Teil mit anschliessendem Hofbesuch.

Vom Fachpersonal-Mangel war Biomilk bisher nicht betroffen

Die instabilen Preise und die Lieferengpässe bei Verpackung, Energie und Rohstoffen stellen eine wirtschaftliche Herausforderung dar.

Vom Mangel an Fachpersonal war die Biomilk AG bisher nicht betroffen. Je nach Wachstum könnte dies aber zum Problem werden.

Im laufenden Jahr wird das Gebäude an die Fernwärme angeschlossen. Die Installation einer PhotovoltaikAnlage ist in Planung.

Die daraus gewonnene Energie kann ideal für die grossen Kühlflächen genutzt werden.

Kommentare

BRB

endlich mal gute neuigkeiten, danke.

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Thomas Marti