Erster Sieg für den SCB! Die Mutzen schlagen den EHC Biel deutlich mit 6:2 und verkürzen in der Halbfinal-Serie auf 1:2. Auch Zug gewinnt klar.
SCB jubelt
Die Spieler des SCB bejubeln Andrew Ebbets Tor zum 2:0. - Keystone

• Das wegweisende 1:0 für den SCB fiel nach einem Pfostentreffer der Bieler.
  • Die Mutzen zeigten sich deutlich stärker als noch in den ersten beiden Spielen.
  • Auch der EV Zug gewinnt deutlich. Die Zuger setzen sich mit 5:0 gegen Lausanne durch.

Erster Sieg für den SC Bern in der Playoff-Halbfinalserie. Im Vergleich zu den beiden verlorenen Spielen gegen den EHC Biel traten die Mutzen heute Samstagabend dauerhaft dominant auf. Aus der Überlegenheit resultierte ein 6:2-Sieg über den Kantonsrivalen und das 1:2 in der Serie.

Im zweiten Halbfinal legte der EV Zug gegen den HC Lausanne wieder vor. Die Innerschweizer überfuhren die Lausanner gleich mit 4:0.

SCB gegen Biel
Beat Gerber (SCB, links) im Zweikampf mit Marc-Antoine Pouliot (EHC Biel). - Keystone

SCB erstmals richtig dominant

Obwohl der EHC Biel in der 3. Partie der Serie letztlich chancenlos war, gehörte den Seeländern die erste dicke Chance. Nach sieben Minuten knallte Damien Riat die Scheibe an den Pfosten. Im Gegenzug war es dann der SCB, der das Skore eröffnete.

Nach einem blitzschnellen Gegenstoss war es Jan Mursak, der für das 1:0 besorgt war. Andrew Ebbett erzielte weitere sieben Minuten später das 2:0.

Auch das Mitteldrittel gehörte den Mutzen. Ramon Untersander gelang in der 36. Minute die Vorentscheidung. Der EHC Biel kam nicht mehr ausreichend ins Spiel zurück.

Zwar gelang noch der Treffer zum 1:3 durch Damien Brunner. Mit dem 4:1 in der 53. Minute stellte Gregory Scarioni aber den Dreitorevorsprung des SCB wieder her.

Arcobello erhöhte in der 55. Minute auf 5:1, Mathieu Tschantré verkürzte nach 57 Minuten auf 2:5. Den Schlusspunkt setzte wieder Mursak. Der Slowene traf eine Minute vor Schluss ins leere Netz.

EV Zug überfährt Lausanne

Noch klarer fiel das Verdikt im zweiten Spiel des Abends aus. Der EV Zug legte gegen den HC Lausanne los wie die Feuerwehr – und liess nicht mehr nach. Lino Martschini erzielte nach 6 Minuten das 1:0, Garrett Roe doppelte kurz vor Ablauf des 1. Drittels nach.

Carl Klingberg EV Zug
Carl Klingberg (EV Zug) jubelt gegen Lausanne. - Keystone

Auch das Mitteldrittel ging mit 2:0 an die Innerschweizer. Reto Suri in der 28. und Johann Morant in der 40. Minute hiessen die Torschützen.

In der 45. Minute gelang Dario Simion das Tor zum 5:0-Endstand. Vom HC Lausanne kam bis zum Schluss zu wenig.

HC Davos kassiert erste Niederlage

Im Playout-Final verliert der HCD erstmals. Gegen die Rapperswil-Jona Lakers verlieren die Bündner etwas unglücklich mit 2:3. Damit verkürzen die Lakers in der Serie auf 1:2.