Mario Götzes Tor reicht Eintracht Frankfurt nicht zum Sieg bei Union Berlin. Die Köpenicker beweisen ihre Heimstärke in der Bundesliga – und träumen von Europa.
Bundesliga
Bundesliga: Mario Götze bringt die Eintracht gegen Union in Führung. - Andreas Gora/dpa

• Union Berlin und Eintracht Frankfurt trennen sich 1:1.
  • Die Köpenicker bleiben zu Hause ungeschlagen.
  • Union steht mit Rang vier aktuell auf einem Champions-League-Platz, Frankfurt auf sechs.

Der 1. FC Union Berlin hat sich auch durch einen Gegentreffer von Jubilar Mario Götze nicht beirren lassen. Die Köpenicker liessen beim 1:1 (0:1) gegen Eintracht Frankfurt in dieser Saison der Bundesliga erstmals Punkte im eigenen Stadion liegen.

Aber sie bleiben zu Hause ungeschlagen. Mit dem Punkt verbesserten sich die Berliner in der Bundesliga auf Champions-League-Platz vier. Auch die Eintracht mischt weiter hinter der Spitzengruppe der Fussball-Bundesliga mit und ist Sechster.

Bundesliga: Götze trifft in 300. Spiel

Vor 22'012 Zuschauern im Stadion An der Alten Försterei brachte Götze in Minute 14 die Gäste in seinem 300. Bundesliga-Spiel in Führung.

Für den WM-Finaltorschützen von 2014 war es das erste Tor seit dem 17. März. Benedict Hollerbach erzielte in Minute 66 den verdienten Ausgleich für die Hausherren.

Nächste Herausforderungen im DFB-Pokal

Rund 25 Minuten spielten die Hausherren in Überzahl, nachdem Arthur Theate nach einer Gelb-Roten-Karte (77.) vom Feld musste. Ein vermeintlicher Treffer von Tim Skarke (90.+1) wurde wegen Abseitsstellung aberkannt.

Bundesliga
Berlins Benedict Hollerbach (M) trifft zum 1:1 in der Bundesliga und freut sich mit seinen Mannschaftskollegen. - keystone

Viel Zeit zum Verschnaufen haben beide Teams nicht. Schon am Mittwoch steht Runde zwei im DFB-Pokal an. Der Hauptstadt-Club bekommt es mit Drittligist Arminia Bielefeld zu tun. Frankfurt muss gegen Liga-Konkurrent Borussia Mönchengladbach ran.

Union Berlin kommt stark zurück

In einer munteren Anfangsphase traten beide Teams offensiv auf. Wobei die Eintracht noch mehr den Weg nach vorn suchte.

Spielt Union Berlin nächste Saison in der Champions League?

Nach einem wilden Rumgestochere im Unioner Strafraum landete der Ball irgendwie am zweiten Pfosten bei Götze. Der musste den Ball nur noch einschieben.

Drangphase vor der Pause

Für die Köpenicker war es in dieser Saison der Bundesliga das erste Gegentor vor der Halbzeitpause. Sichtlich beeindruckt von dem frühen Treffer zogen sich die Eisernen in der Folge zurück und kreierten kaum nennenswerte Torchancen.

Bundesliga
Mit dem Punkt verbessert sich Union auf den vierten Platz in der Champions-League-Qualifikation. - keystone

Erst in der Endphase der ersten Halbzeit starteten die Hausherren eine Drangphase. Tom Rothe hatte in Minute 35 die Riesenchance zum Ausgleich. Er hob den Ball aus rund fünf Metern aber über die Latte.

Trimmel scheitert am Pfosten

Die Gastgeber kamen mit deutlich mehr Schwung aus der Kabine. Für Gefahr sorgte immer wieder Unions Senkrechtstarter Rothe, der nur beim Abschluss zu inkonsequent agierte. Aber auch Kapitän Christopher Trimmel (51.) hatte den Ausgleich auf dem Fuss.

Er traf aus rund 20 Metern aber nur den Pfosten. Eintracht-Keeper Kevin Trapp wäre chancenlos gewesen.

Hitzige Schlussphase

Auf einmal spielten nur noch die Berliner. Frankfurt stellte sich hinten rein und konzentrierte sich auf die Verteidigung. Nachdem die Berliner viele aussichtsreiche Chancen vergeben hatten, erlöste Hollerbach schliesslich die Köpenicker Fans

Er chippte den Ball über Trapp hinweg ins rechte Toreck. Der Treffer wurde lange aufgrund einer möglichen Abseitsposition überprüft, zählte aber.

Bundesliga
Bundesliga: Arthur Theate von Eintracht Frankfurt (r) erhält von Schiedsrichter Harm Osmers (M) die rote Karte. - keystone

In der Schlussphase wurde es noch einmal hitzig. Der Belgier Theate sah Mitte der zweiten Halbzeit die zweite Verwarnung und verliess aufgebracht den Platz. Union konnte die Überzahl nicht nutzen, um den Siegtreffer zu erzielen.