Der Viertelfinal an der EM 2024 zwischen Frankreich und Portugal wird zum Elfmeter-Krimi. Mit dem besseren Ende für die Franzosen, die im Halbfinal stehen.
EM 2024 Frankreich Portugal
Frankreich schlägt Portugal im Viertelfinal der EM 2024 im Elfmeterschiessen. - keystone

• Frankreich beendet die EM-Karriere von Cristiano Ronaldo mit Portugal.
  • Les Bleus gewinnen nach torlosen 120 Minuten im Elfmeterschiessen.
  • Ronaldo beendet die EM in Deutschland damit ohne Torerfolg.

Frankreich steht an der EM 2024 im Halbfinal und trifft dort auf Deutschland-Bezwinger Spanien: Les Bleus setzen sich nach einem enttäuschenden, torlosen Viertelfinal im Elfmeterschiessen gegen Portugal durch. Damit beendet Frankreich auch die EM-Karriere von Cristiano Ronaldo, der seine letzte EM ohne Torerfolg beendet.

Wer gewinnt den EM-Halbfinal?

Die erste Halbzeit ist, vor allem verglichen mit dem ersten Viertelfinal zwischen Spanien und Deutschland, ernüchternd. Torchancen sind auf beiden Seiten kaum zu verzeichnen, beide Mannschaften gehen äusserst vorsichtig zu Werke. Vor allem Cristiano Ronaldo enttäuscht – mit elf Ballkontakten hat er sogar weniger als Frankreich-Goalie Mike Maignan.

EM 2024 Portugal Frankreich
Portugal und Frankreich liefern sich einen umkämpften Viertelfinal an der EM 2024. - keystone

Auch nach dem Seitenwechsel behalten die beiden Teams ihre vorsichtige Gangart bei. Für beide Seiten gilt die Maxime, nur ja nicht in Rückstand zu geraten. Die beste Chance hat Portugal nach einer Stunde zu verzeichnen. Aber Frankreich-Keeper Maignan entschärft einen guten Schuss von Bruno Fernandes mit einer starken Parade.

Partie nimmt nur kurzfristig Fahrt auf

Kurz darauf muss sich der französische Keeper erneut auszeichnen. Erst kommt Vitinha nach einer Leao-Flanke zum Abschluss, aber Maignan ist zur Stelle. Den Abpraller versucht Ronaldo mit der Ferse zu versenken, scheitert jedoch am herbeieilenden Torhüter. Auf der Gegenseite scheitert Kolo Muani um Zentimeter, weil Ruben Dias dazwischengrätscht.

Ruben Dias entschärft den Schuss von Randal Kolo Muani im Viertelfinal der EM 2024. - keystone

Allerdings hält der Qualitäts-Anstieg in der Partie nicht lange vor. Die Schlussphase wird zu einer zerfahrenen, wenig attraktiven Angelegenheit. Bis auf zwei Distanzschüsse von Kanté und einen von Mbappé hat die reguläre Spielzeit nichts mehr zu bieten. Nach 90 Minuten bleibt es bei einem mageren 0:0 in Hamburg.

Wieder Verlängerung an der EM 2024

Wie schon der erste Viertelfinal zwischen Spanien und Deutschland geht es auch hier in die Verlängerung. Und dort kommt Ronaldo direkt zur Riesenchance: Conceicao zieht von rechts an der Grundlinie in den Sechzehner und legt den Ball zurück. Ronaldo trifft ihn aber nicht sauber und jagt ihn in den Hamburger Nachthimmel.

Portugal gegen Frankreich im Viertelfinal der EM 2024. - keystone

Die Portugiesen sind in der Verlängerung die bessere Mannschaft, Frankreich bemüht sich, das 0:0 zu halten. Zudem muss Mbappé für die letzten 15 Minuten ausgewechselt werden. Der französische Superstar hatte sich bei einem Luftkampf einen Treffer auf die gebrochene Nase eingefangen.

Entscheidung fällt erst im Elfmeterschiessen

Auf beiden Seiten gibt es in den Schlussminuten der Verlängerung noch die Chance auf den Lucky Punch. Fallen will er aber nicht – also geht es erneut in die Verlängerung. Für die Portugiesen ist es bereits der zweite Shootout an der EM 2024. Gegen Slowenien hatte man sich vom Punkt durchgesetzt.

EM 2024 Frankreich
Frankreich schlägt Portugal im Elfmeterschiessen an der EM 2024. - keystone

Allerdings ist das Glück diesmal nicht auf portugiesischer Seite. Alle französischen Schützen bleiben vom Punkt eiskalt, während Joao Felix patzt. Sein Elfmeter klatscht an den Pfosten, als einziger Fehlschuss ist das letztlich entscheidend. Frankreich steht an der EM 2024 im Halbfinal, Portugal muss die Heimreise antreten.