Bayern schlägt Dortmund auswärts klar, Gladbach kommt zu Hause gegen Mainz nicht über ein 1:1 hinaus. Für die Szene des Spieltages sorgt aber Mainz-Goalie Zentner.

• Die Szene des Tages: Mainz-Goalie Zentners Slapstick-Einlage.
  • Bayern gewinnt Spitzenspiel in Dortmund klar.
  • Gladbach mit enttäuschendem Heim-Remis gegen Mainz.

Dortmund – Bayern 1:3
Das Bundesliga-Spitzenspiel hält was es verspricht. Nach einer guten Viertelstunde steht's schon 1:0 für die Bayern. Arjen Robben schlenzt den Ball mit seinem linken Gold-Fuss in die linke obere Torecke. Dortmund-Goalie Roman Bürki ist chancenlos. Es ist bereits das 11. Tor von Robben gegen Dortmund, gegen kein anderes Team hat er so oft getroffen. Das Spiel Dortmund kommt zu Ausgleichschancen, die grösste vergeben Yarmolenko in der 30. Minute, er scheitert an Bayern-Keeper Ulreich, und Kagawa, der zwei Minuten später nur den Aussenpfosten trifft. Doch die Bayern bleiben cool. Nach Vorarbeit Robben flankt Kimmich flach zur Mitte, wo der Ex-Dortmunder Lewandowski mit der Hacke vollendet. Weigelt lenkt noch leicht ab, trotzdem ein Traumtor des Polen. Lewandowski ist es schliesslich auch, der in der in der 67. Minute mit dem 3:0 für die Bayern das mit 81 360 Zuschauern ausverkaufte Westfalenstadion zum schweigen bringt. Bartras Anschlusstreffer in der 88. Minute kommt zu spät.
Die Bayern sind unter Heynckes wieder das geworden, was sie in den letzten Jahren eigentlich schon immer waren, bevor sie in die Mini-Krise rutschten. Deutschlands Nummer eins.

Gladbach – Mainz 1:1
Die Gäste gehen nach 19 Minuten in Führung. Yann Sommer verliert nach einem Eckball ein Duell im Fünfmeterraum gegen Diallo, der einköpfen kann. Da sieht unser Nati-Goalie nicht gut aus! Für die Szene des Spiels sorgte aber Sommers Gegenüber, Mainz-Goalie Zentner. Dem Ersatzkeeper rutscht der Ball, ohne dass er es merkt vom Fuss. Danach schlägt er vor dem heranstürmender Gladbacher Stindl ein unglaubliches Luftloch! Eine Szene für jeden Bundesliga-Review!
Nach der Pause kann Gladbach ausgleichen. Yannick Vestergaard, grösster Bundesligaspieler (1,99 Meter) trifft ebenfalls nach einer Ecke per Kopf zum Ausgleich. Unter dem Strich ist das Unentschieden für die Gladbacher enttäuschend, sie kamen mit einer Serie von vier Siegen aus den letzten fünf Spielen in diese Partie. Sommer und Elvedi spielten bei Gladbach durch, Zakaria durfte eine Stunde ran. Frei kam bei Mainz ab der 79. Minute zum Einsatz.

Augsburg – Leverkusen 1:1
Auch in Augsburg steht Slapstick auf dem Programm. Kurz nach der Pause rutscht der 19-jährige Augsburg-Verteidiger Danso in Erwartung eines hohen Balles völlig unbedrängt aus – Volland profitiert erbarmungslos. Zwei Minuten später: Leverkusen-Keeper Leno lenkt den Ball auf die Latte, von wo er nicht in Corner sondern zurück ins Spiel springt. Profiteur diesmal? Natürlich Augsburg-Verteidiger Danso. Ausgleich!

Hamburg – VfB Stuttgart 3:1
Schon nach 13 Minuten sind die Gäste in Unterzahl. Burnic muss mit gelb/rot vom Platz, die zweite gelbe Karte war allerdings sehr streng. Hamburg geht mit einem mehr als haltbaren Freistoss durch Hunt in Führung. Die Stuttgarter kommen in Unterzahl motiviert aus der Pause und spielen frech mit. In der 55. Minute können die Schwaben tatsächlich ausgleichen- Ginczek verwertet einen Handspenalty, der nach Konsultation des Video-Schiedsrichter zu recht gegeben wurde. Die Hamburger entscheiden das Spiel dann mit einem Doppelpack durch Kostic (65.) und Arp (69.) in vier Minuten. Es ist das zweite Tor im dritten Bundesligaspiel für den erst 17-jährigen Jann-Fiete Arp.

Leipzig – Hannover 2:1
Das Überraschungsteam der Bundesliga schnuppert an der nächsten Sensation. Aufsteiger Hannover führt beim Spitzenteam aus Leipzig. Der Brasilianer Jonathas verwertet einen schönen Konter zur Führung. Leipzig hatte Pech. Timo Werner knallte den Ball in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit an die Latte. Nach 70 Minuten kann Leipzig durch Poulsen ausgleichen. Werner dreht die Partie nach herrlicher Vorarbeit von Forsberg für Leipzig doch noch. Schwegler spielt bei Hannover durch, Mvogo bei Leipzig wieder nur auf der Bank.

Freiburg – Schalke 0:1
Das Spiel der Aluminium-Treffer. In der ersten Halbzeit treffen Konoplyanka (29.) für Schalke, sowie Petersen (32.) und Kapustka (37.) für Freiburg die Torumrandung. Nach einer guten Stunde macht es Daniel Caligiuri besser. Der ehemalige Freiburger trifft für Schalke. Embolo kommt bei Schalke ab der 79. Minute für Di Santo zum Einsatz.