Timo Schultz missglückt das Debüt als Trainer des FC Basel. Sein Team verliert auswärts beim FC St. Gallen nach einem späten Gegentor mit 1:2.
Super League FC Basel
Dan Ndoye vom FC Basel im Spiel gegen den FC St. Gallen. - keystone

• Der FC Basel startet mit einer Niederlage in die neue Saison.
  • Die Bebbi unterliegen dem FC St. Gallen in Unterzahl mit 1:2.

Im ersten Pflichtspiel unter Trainer Timo Schultz kassiert der FC Basel eine Niederlage. Auswärts im Kybunpark beim FC St. Gallen verlieren die Bebbi mit 1:2. Damit bleiben sie im fünften Spiel in Folge gegen die Ostschweizer ohne Sieg.

Super League FCB
Gute Stimmung im Kybunpark vor dem Spiel St. Gallen gegen Basel. - Nau.ch

Die Partie beginnt wie erwartet mit Vollgas-Fussball des Heimteams. Allerdings sind es die Basler, die nach einem abgefälschten Ndoye-Schuss einem Treffer am nächsten kommen.

Wenig später trifft auch Christian Witzig, der auffälligste Mann in der Startphase, nur den Pfosten. Hitz im FCB-Tor pariert glänzend.

Wer beendet die Saison auf dem besseren Rang?

Rund sieben Minuten vor der Pause fällt dann das erste Tor der Partie. Nach einem tückischen Aufsetzer lässt Hitz den Ball nach vorne abprallen, wo Willem Goebbels mühelos zum 1:0 einschiebt.

Den Ostschweizern gelingt es allerdings nicht, die Führung in die Halbzeit zu retten. Ein Freistoss von Fabian Frei landet via Julian von Moos' Rücken im Netz. Zigi ist machtlos.

St. Gallens Willem Geubbels bejubelt sein 1:0 im Spiel gegen den FC Basel-
FCB FCSG Super League
Basels Fabian Frei wird nach seinem Treffer zum 1:1 gegen St. Gallen bejubelt.
Die beiden Trainer Timo Schultz (FC Basel, links) und St. Gallens Peter Zeidler gestikulieren an der Seitenlinie.
FCB
Basels Thierno Barry muss mit Gelb-Rot vom Platz.
Super LEaghue
St. Gallens Lukas Görtler, (Nummer 16), bejubelt sein 2:1 im Spiel gegen Basel.

Nach dem Seitenwechsel sind es die Hausherren, die drücken. Und sie kommen nach einer guten Stunde zu einer Riesen-Chance durch Mattia Zanotti. Doch der Italiener trifft nach überragender Vorarbeit von Neuzugang Nikolaj Möller nur die Latte.

Barry mit Horror-Debüt – Görtler mit Siegtor

Die letzten 20 Minuten müssen die Basler in Unterzahl agieren. Thierno Barry steigt bei seinem Pflichtspiel-Debüt zu hart ein und kassiert von Schiri Fedayi San die Ampelkarte.

Und tatsächlich gelingt dem FCSG in Überzahl der Siegtreffer. Lukas Görtler fasst sich in der 87. Minute ein Herz und trifft aus gut 20 Metern zum umjubelten 2:1 – der Schuss wurde noch leicht abgelenkt.

Für den FC Basel geht es bereits kommenden Donnerstag weiter. Dann empfängt Rotblau im Quali-Hinspiel zur Conference League den kasachischen Vertreter Tobol. In der Liga folgt am Wochenende das Heimspiel gegen Winterthur. Der FCSG reist nächsten Samstag ins Tessin zum FC Lugano.