Der FC St.Gallen fügt dem bis anhin ungeschlagenen FCZ im siebten Spiel die erste Niederlage zu. Ein später Einbruch der Zürcher beschert dem FCSG den 4:1-Sieg.
FC St.Gallen FC Zürich
Lukas Görtler (FC St.Gallen) feiert sein Tor gegen den FCZ. - keystone

• Der FC St.Gallen beendet die Erfolgsserie des FCZ auf eindrucksvolle Weise.
  • Die Ostschweizer siegen zuhause mit 4:1 und rücken auf einen Punkt zur Spitze auf.
  • Witzig, Görtler, Csoboth und Mambimbi treffen für die Espen, Marchesano für den FCZ.

Im siebten Spiel der Saison setzt es für den FCZ auswärts beim FC St.Gallen die erste Liga-Niederlage – und die hat es direkt in sich: Gegen stark aufspielende Espen unterliegen die Zürcher nach einem späten Einbruch mit 1:4. Ein Doppelschlag in der Schlussphase sorgt für klare Verhältnisse.

Traust du dem FC St.Gallen den Meistertitel zu?

Die Hausherren sind zunächst besser im Spiel, beissen sich an der FCZ-Abwehr aber die Zähne aus – bis zur 27. Minute, dann kommt Witzig nach einem schönen Angriff nach Zuspiel von Cissé zum Abschluss. Mit einem gefühlvollen Schuss überwindet er Brecher zur 1:0-Führung für den FC St.Gallen.

FCZ schafft den raschen Ausgleich

Aber die Freude bei den Espen währt nicht lange – die Zürcher brauchen keine zwei Minuten für den Ausgleich. Marchesano leitet die Szene mit einem cleveren Pass auf Ligue ein. Der legt die Kugel zur Mitte, wo Marchesano von der FCSG-Defensive übersehen wird. Aus kurzer Distanz trifft er zum 1:1-Ausgleich.

Antonio Marchesano feiert sein Tor zum 1:1 für den FCZ gegen den FC St.Gallen. - keystone

Nach dem Seitenwechsel haben die Ostschweizer dann gleich zwei gute Chancen, beide Male über Geubbels. Erst stoppt Gomez den FCSG-Angreifer im Zweikampf stark. Wenig später kommt Geubbels nach einem guten Zuspiel von Witzig frei vor Brecher zum Abschluss, trifft aber nur den FCZ-Keeper.

FC St.Gallen legt im Finish noch zu

Besser macht es Lukas Görtler nach 70 Minuten: Die FCZ-Defensive lässt Toma am Sechzehner viel Platz, der setzt den völlig freistehenden Görtler punktgenau ein. Der FCSG-Captain erwischt Brecher zwischen den Beinen und bringt die Hausherren verdient erneut in Führung.

Die Reaktion des bis anhin ungeschlagenen FCZ in der Schlussphase bleibt aus – der FC St.Gallen hingegen kann nach dem Führungstreffer sogar noch nachlegen. Neun Minuten nach dem 2:1 legt Kevin Csoboth den dritten Treffer nach. Nach Mambimbi-Vorarbeit überrascht er Brecher mit einem schönen Abschluss.

FC St.Gallen FCZ
Die Spieler des FC St.Gallen feiern ein Tor gegen den FCZ. - keystone

Und nur vier Minuten später legt Mambimbi selbst sogar noch das 4:1 obendrauf. Faber hat auf der linken Seite viel Platz und setzt Witzig in Szene. Der legt gedankenschnell weiter auf Mambumbi, der freistehend am Elfmeterpunkt zum Endstand einschiesst. Witzig verpasst in der Nachspielzeit mit einem Lattentreffer gar noch das 5:1.

Super League - Super League: Regular Season (24.09.2024)