Am Schluss schafft es auch noch der FC Winterthur. Angeführt von Neuzugang Fabian Frei bezwingt der Oberklassige den FC Wil im Penaltyschiessen.
Fabian Frei
Fabian Frei und der FC Winterthur setzen sich gegen Wil durch. - keystone

• Der FCSG setzt sich mit 3:1 gegen Paradiso (PL) durch, Ouchy scheitert an Langenthal.
  • Lugano und Lausanne setzten sich gegen Rapperswil-Jona und den FC Aemme durch.
  • YB gewinnt dank zwei späten Treffern mit 4:2 gegen Vevey-Sports. der FCZ schlägt Le Locle.
  • Winterthur schlägt Wil im Penaltyschiessen.

Die Teams aus der Super League halten sich auch am Samstag schadlos – trotzdem müssen einige zittern. Erwischt hat es hingegen Lausanne-Ouchy, die Westschweizer scheitern am FC Langenthal.

1:0 – Ndau schiesst für Wil und trifft

Beim Spiel Wil gegen Winterthur muss das Penaltyschiessen entscheiden!

Le Locle-FCZ, Schlusspfiff: Der FC Zürich setzt sich letztlich souverän gegen die tapferen Neuenburger durch. Mit einem 3:0-Sieg zieht das Moniz-Team in die nächste Runde ein.

Wil-Winterthur, 116. Minute: Wieder serviert Fabian Frei, Arnold profitiert von einem Goalie-Fehler und gleicht aus. Kommt es hier zum Penaltyschiessen?

Wil-Winterthur, 103. Minute: Jetzt hats in der Ostschweiz gescheppert: Der FC Wil führt dank einem Treffer von Appiah gegen Winterthur,

Emmanuel sorgt für die Entscheidung für den FC Zürich

Le Locle-FCZ, 70. Minute: Die Entscheidung ist gefallen, Joker Emmanuel trifft zum 3:0.

Le Locle-FCZ, 64. Minute: Der FCZ erhöht auf 2:0, Marchesano trifft für den Favoriten

Wil-Winterthur in der Verlängerung: Nach dem 1:1 in der regulären Spielzeit gibt es 2x15 Minuten oben drauf.

Vevey-YB, Schlusspfiff: Meschack Elia sorgt nach Vorarbeit von Monteiro für die Entscheidung. Er trifft zum 4:2 und lässt die Berner Fans durchschnaufen.

Le Locle-FCZ, 52. Minute: Mathew bringt den FCZ gegen Le Locle in Führung. Er trifft mit einem satten Schuss aus 14 Metern.

Mathew trifft für den FC Zürich mit einem satten Schuss. - keystone

Vevey-YB, 82. Minute: YB führt wieder! Nach dem Ausgleichs-Schock sind die Berner wieder mehr in der Offensive anzutreffen. Diesmal ist es Monteiro, der den Ball nach vorne treibt. Elia bleibt mit seinem Abschluss noch hängen, doch Darian Males bringt den Ball im Tor unter.

Vevey-YB, 72. Minute: Das hat sich sogar abgezeichnet. YB hat die Spielkontrolle verloren, Vevey wittert Morgenluft – und gleich aus! Alles wieder offen in Vevey.

YB
Vevey kämpft sich gegen YB in die Partie zurück. - keystone

Le Locle-FCZ, Pause: Keine Tore zur Pause zwischen dem FC Zürich und dem Club aus der 2. Liga.

Wil-Winterthur, 62. Minute: Der FC Wil belohnt sich gegen Winterthur für seinen Aufwand: Simone Rapp gleicht für die Ostschweizer aus.

Vevey-YB, 53. Minute: Jetzt geht es Schlag auf Schlag. Itten trifft, das Tor zählt aber wegen Abseits nicht. Fast im Gegenzug ist es Mobulu, der für Vevey nach einem schönen Angriff auf 1:2 verkürzt. Geht da noch etwas?

Vevey-YB: Die zweite Halbzeit läuft

Lausanne und Lugano sind eine Runde weiter

Aemme-Lausannne, Schlusspfiff: Lausanne-Sport setzt sich am Ende deutlich mit 4:0 beim Underdog durch. Die Emmentaler wehren sich aber lange tapfer, erst in der 61. Minute gelingt den Waadtländern der zweite Treffer.

Wil-Winterthur, Pause: Auch in der Ostschweiz ist Pause, Winterthur führt mit 1:0. Di Giusto trifft bisher als einziger, Fabian Frei steht in der Startelf. Entschieden ist die Partie aber noch nicht, Wil vergibt gleich mehrerer Chancen.

Vevey-YB, Pause: Nach Startschwierigkeiten hat YB das Spiel mittlerweile besser im Griff. Nach dem Doppelschlag von Virginius und Itten verpassen die Berner aber das dritte Tor.

Rapperswil-Lugano, Schlusspfiff: Die Tessiner setzen sich am Ende mit 3:1 durch. Valenzuela, Dos Santos und Bottani treffen, Merlin Hadrzi gelingt der Ehrentreffer für «Rappi».

Mit Le Locle gegen den FCZ beginnt jetzt auch das letzte Cup-Spiel des Tages.

Vevey-YB, 30. Minute: Jetzt hat es geklingelt! Alan Virginius nutzt die erste Chance des Spiels und bringt YB in Führung. Nur kurze Zeit später ist es Cedric Itten, der nach guter Athekame-Flanke auf 2:0 erhöhr.

Vevey-YB, 20. Minuten: Der Meister hat mehr vom Spiel, findet aber bei Vevey noch keine Lücken. Dafür zeigt sich der Underdog schon zweimal gefährlich vor YB-Goalie von Ballmoos. Die Westschweizer haben die besseren Chancen.

YB
Vevey-Sports taucht gefährlich vor dem YB-Tor auf. - srf.ch

Wil-Winterthur, 10. Minute: Matteo Di Giusto bringt das Team aus der Super League gegen Wil in Führung. Bei Winti steht Neuzugang Fabian Frei direkt in der Startelf.

Rapperswil-Lugano, 53. Minute: Der Favorit geht in Führung. Milton Valenzuela bringt Lugano in Führung. Nur fünf Minuten später erhöht Daniel Dos Santos auf 2:0.

Vevey-YB, Anpfiff: Das Spiel läuft.

YB
Loris Benito gibt bei YB sein Comeback. - srf.ch

Bei YB kehrt Captain Loris Benito nach langer Verletzungspause in die Startelf zurück. Er verteidigt neben Ali Camara. Im Tor setzt Patrick Rahmen auf David von Ballmoos.

YB
YB startet in Vevey mit dieser Elf. - x.com/bscyb

FC St.Gallen setzt sich im Tessin durch

Abpfiff: Der FC St.Gallen setzt sich im Cup-Fight gegen den mutigen FC Paradiso aus der Promotion League durch. Vallci, Witzig und Csboth treffen, nachdem der Underdog früh in Führung ging.

Aemme-Lausanne: Achtungserfolg aus dem Kanton Bern: Zweitligist Aemme hält bisher wacker mit, liegt zu Pause gegen Lausanne nur 0:1 zurück.

Paradiso-FCSG, 88. Minute: Jetzt ist die Partie entschieden: Joker Csboth schiesst das 3:1 für den FCSG. Bald ist hier Feierabend.

Aemme-Lausanne, 2. Minute: Teddy Okou sorgt für die frühe Führung für die Waadtländer.

Paradiso-FCSG, 56. Minute: Erste Führung für den FCSG. Der eingewechselte Görtler verlängert per Kopf, Witzig trifft zum 2:1.

Aemme-Lausanne: Mit Lausanne ist das dritte Team aus der Super League im Einsatz, es geht gegen Zweitligist Aemme.

Rapperswil-Lugano: Auch der FC Lugano greift ins Geschehen ein, das Spiel läuft.

Paradiso-FCSG: Die zweite Halbzeit läuft

Langenthal-Ouchy: Die erste Überraschung ist Tatsache! Der FC Langenthal aus der 1. Liga wirft Super-League-Aufsteiger Lausanne-Ouchy raus. Amel Rustemoski erzielt nach zwei Minuten den einzigen Treffer der Partie.

FC St.Gallen
Der FC St.Gallen tut sich im Tessin schwer. - keystone

Pause: Es steht 1:1 – und das hat sich der Underdog aus dem Tessin verdient. Der FC Paradiso zeigt eine starke Partie, der FC St.Gallen hat Mühe und kommt nicht zu vielen Chancen.

20. Minute: Die Espen haben sich vom Startschreck erholt, sind besser im Spiel. Nach 20 Minuten ist es ein Eckball, der den Ausgleich bringt: Albert Vallci sorgt für das 1:1.

5. Minute: Paukenschlag im Tessin: Aussenseiter Paradiso geht mit 1:0 in Führung! Ex-YB-Junior Evan Rossier trifft für die Tessiner.

Anpfiff: Das Spiel zwischen dem FCSG und dem FC Paradiso läuft

Diese Elf schickt FCSG-Trainer Maassen ins Rennen. - x.com/fcsg

15 Uhr: Der Ticker startet um 16 Uhr mit der Partie Paradiso gegen den FC St.Gallen. Überspringen die Ostschweizer auch die zweite Tessiner Hürde? In der ersten Runde im Schweizer Cup setzte sich das Maassen-Team gegen Malcantone mit 4:0 durch.

Traust du heute einem Underdog im Cup einen Exploit zu?