Die Berner Young Boys haben sich für die Niederlage im Cupfinal revanchiert: Der Meister putzt den FC Zürich gleich mit 4:0 weg.
YBs Christian Fassnacht und Miralem Sulejmani jubeln über den zweiten Treffer der Berner gegen den FC Zürich. - Keystone

• YB gewinnt den Spitzenkampf gegen den FCZ klar mit 4:0.
  • Die Berner bleiben auch nach drei Spielen ohne Gegentor.

YB bleibt im Schweizer Fussball momentan das Mass aller Dinge. Die Berner fegen den FC Zürich gleich mit 4:0 vom Platz. Eine Machtdemonstration des amtierenden Meisters. Die Weichen für den Sieg wurden schon früh gestellt. Sulejmani und Fassnacht bringen Gelb-Schwarz nach einer Viertelstunde in Front. Kurz vor der Pause ist es dann Guillaume Hoarau, der mit dem 3:0 alles klar macht. Der FCZ kann in der zweiten Halbzeit nicht reagieren, leistet sich immer wieder grobe Ausfälle in der Verteidigung. Einen eben solchen Fehler nützt Nsamé aus und trifft zum 4:0 Endresultat. Die Young Boys revanchieren sich also für die Cupfinal-Niederlage.

Der Spielverlauf

Ende des Spiels: Der Schiedsrichter pfeifft ab. YB glückt die Revanche für die Cupfinal-Schmach. Die Züricher müssen mit einer 0:4-Klatsche nach Hause reisen.

87. Minute: Zürich hat den Spielbetrieb eingestellt, kommt praktisch nicht mehr aus der eigenen Platzhälfte heraus.

75. Minute: Totalaussetzer bei den Zürchern. YB-Joker Nsamé nützt das in einem Konter eiskalt aus und sorgt mit dem 4:0 für die vorzeitige Entscheidung.

68. Minute: Doppelwechsel bei YB. Lauper kommt für Sulejmani und Nsame für Hoarau ins Spiel.

63. Minute: Der Zürcher Domgjoni kassiert die Gelbe Karte. Zuvor tätigte Ludovic Magnin seinen zweiten Wechsel, bringt Khelifi für Marchesano.

57. Minute: YB lässt hinten nichts anbrennen. Der Ball zirkuliert ruhig durch die Berner Reihen. Vorne scheitert Fassnacht aus der Drehung an Brecher. Die Zürcher finden kein Mittel gegen den Meister.

Anpfiff der zweiten Halbzeit: Weiter gehts. Mit welchem Mittel versucht Ludovic Magnin wohl, die YB-Abwehrmauer zu durchbrechen?

Die erste Halbzeit

Ende der ersten Halbzeit: YB zeigt im ersten Durchgang, wer Herr auf Platz ist. An diesem heissen Tag drücken die Berner den FCZ hinten rein. Die Zürcher sind bemüht, mitzuhalten. Klappen tut das aber nur mässig. Die Berner gehen mit einer 3:0-Führung in die Katakomben.

45. Minute: Sulejmani ist auch beim dritten YB-Treffer beteiligt. Mit einer geschickten Finte lässt er Rüegg hinter sich und legt mustergültig für Guillaume Hoarau auf. Dieser nickt genüsslich zum 3:0 ein.

40. Minute: Kevin Mbabu dribbelt sich durch zwei, drei FCZ-Spieler durch, bleibt dann aber an einem FCZ-Aussenverteidiger hängen. Starker Antritt.

35. Minute: Kleines Rencontre zwischen Kololli und Mbabu, nachdem der YB-Spieler seinen Körper im eigenen Strafraum gekonnt einsetzt. Das Gerangel danach zieht eine Gelbe Karte für Steven Von Bergen und Benjamin Kololli nach sich.

32. Minute: Gelbe Karte für YBs Benito. Er holt Michi Frey unsanft von den Beinen.

23. Minute: Kurze Trinkpause. Bei diesen Temperaturen essentiell.

19. Minute: Adrian Winter zieht alleine auf das Berner Tor los. Von Ballmoos und Mbabu klären in Extremis.

15. Minute: Doppelpack für Gelb-Schwarz. Christan Fassnacht geht auf der rechten Seit völlig vergessen. Der Stürmer lässt sich nicht zweimal bitten und schiebt ins lange Eck zum 2:0 ein.

13. Minute: Der erste Treffer in dieser unterhaltsamen Partie fällt früh. Miralem Suleijmani setzt sich auf der linken Seite durch und bezwingt FCZ-Goalie Brecher. Der Schuss wurde aber noch abgelenkt. Guillaume Hoaraus lässt sich einen Assist gutschreiben. Mit der Hacke legt er mustergültig für seinen Teamkollegen auf.

10. Minute: YBs Fassnacht enteilt Kevin Rüegg und kommt zur bislang besten Chance des Spiels. Der Stürmer trifft aber nur übers Ziel.

6. Minute: Der FCZ beginnt mutig. Kololli wird nach einem zügigen Angriff erst kurz vor dem Berner Sechzehner gestoppt.

Anpfiff der ersten Halbzeit: Der Ball rollt.

YB gegen den FC Zürich. In letzter Zeit ein Prestigeduell. Wir erinnern uns zurück: Der FC Zürich schnappte dem Meister im Stade de Suisse das Double weg und sichert sich den Cupsieg 2018. Die Young Boys sind also heiss auf eine Revanche. Und es verspricht ein hochbrisanter Spitzenkampf zu werden. Beide Teams stehen in der dritten Runde der Super League noch ohne Punkteverlust da.

Michael Frey, im Cupfinal die heftig umstrittene Figur, wurde letzte Woche von FCZ-Coach Ludovic Magnin geschont. Heuer wird der Münsinger aber wieder mit von der Partie sein – und top motiviert. Die Young Boys müssen auf Roger Assalé verzichten. Der Ivorer leidet unter Kniebeschwerden. Weiterer Unterschied zum Cupfinal: Der Meister muss ohne Kasim Nuhu ran, denn dieser wechselte zu Hoffenheim.