YB steht im Cup in der nächsten Runde. Der 4:2-Sieg über Vevey-Sports aus der Promotion League ist aber alles andere als ein Spaziergang für den Meister.
YB
Cedric Itten und YB stehen in der nächsten Cup-Runde. - keystone

• YB bezwingt Vevey-Sports in der 2. Cup-Runde mit 4:2.
  • Die Westschweizer erweisen sich als zäher Gegner, gleichen nach 0:2 noch aus.
  • Darian Males und Meschack Elia sorgen in der Schlussphase für die entscheidenden Treffer.

Die wohl beste Nachricht des Tages kommt bei YB vor dem Anpfiff: Captain Loris Benito ist zurück und steht nach seinem Kreuzbandriss in der Startelf. Er verteidigt gegen Vevey aus der Promotion League neben Ali Camara.

YB
Loris Benito gibt sein Comeback für YB. - keystone

Auf dem Platz wird es dann hartes Stück Arbeit: Vevey-Sports ist ein zäher Gegner, kommt zu Beginn der Partie zu einer guten Chance. YB hat zwar mehr vom Spiel, wird aber lange nicht wirklich gefährlich.

YB
YB bejubelt einen Doppelschlag nach 32 Minuten. - keystone

Nach einer halben Stunde schlägt der Meister dann mit einer Doublette zu: Erst trifft Alan Virginius zum 1:0, zwei Minuten später erhöht Stürmer Cedric Itten auf 2:0. Das ist gleichzeitig auch der Pausenstand.

Ruppige Fouls nach der Pause

Nach dem Seitenwechsel wird es intensiv: Mobulu geht gegen Ugrinic hart in einen Zweikampf, sieht dafür nur Gelb. Kurz darauf erzielt Itten seinen zweiten Treffer – der zählt aber wegen Abseits nicht. Ein ganz knapper Entscheid.

YB
Vevey steigt gegen YB hart ein. - keystone

Dann ist es erneut Mobulu, der im Fokus steht: Der Vevey-Angreifer verkürzt für die Gastgeber auf 1:2.

Kurz darauf haben die Waadtländer Glück, dass Baddy Dega nicht Rot sieht: Sein Einsteigen gegen Niasse ist heftig, er sieht nur Gelb. Für Niasse ist die Partie aber vorbei, er muss verletzt raus.

Vevey schockt YB, Males sorgt für die Erlösung

Doch die zweite Halbzeit läuft auch sonst nicht nach dem Gusto von YB: Die Berner verlieren mehr und mehr den Zugriff auf das Spiel, Vevey wird mutiger. Und belohnt sich für den Einsatz mit dem Ausgleich nach 71 Minuten: Chaibi trifft für die Gastgeber.

YB braucht einen Moment, um sich vom Schreck zu erholen. Dann ist der Favorit aber wieder vermehrt in der Offensive anzutreffen. In der 82. Minute werden die Berner Fans in Vevey erlöst: Darian Males schliesst einen Angriff über Monteiro und Elia zum 3:2 ab.

YB
Darian Males trifft für YB zum 3:2. - keystone

Ein Schaulaufen wird es danach nicht: Vevey drückt auf den Ausgleich, YB setzt auf Konter. Ein solcher sorgt in der Nachspielzeit für die Entscheidung: Meschack Elia trifft zum 4:2 und lässt die Berner durchschnaufen.

Der Mann des Tages ist aber «Comebacker» Loris Benito: «Ich bin unglaublich froh, dass ich wieder zurück bin. Es war ein langer Weg», sagt er bei SRF. «Wir haben mit Vevey kein einfaches Los erwischt. Es war eine typische Cup-Partie.»

In der ersten Halbzeit habe es seine Mannschaft sehr gut gemacht. Mit dem 1:2 sei der Gegner aber wieder ins Spiel gekommen. «Ich bin stolz, haben wir das akzeptiert und darauf reagiert.»

Traust du YB einen Heimsieg gegen Aston Villa zu?

Für YB geht es in der kommenden Woche in zwei Wettbewerben weiter. Am Dienstag wartet das erste Spiel in der Champions League, Aston Villa ist zu Gast im Wankdorf. Am Sonntag reisen die Berner zu Winterthur und jagen den ersten Liga-Sieg.