5 Fakten über die Avocado, die Sie noch nicht kannten

Ob in der Küche oder im Badezimmer: Die Avocado gilt als regelrechte Superfrucht. Hätten Sie diese fünf Fakten gewusst?

Die Avocado ist eine beliebte Superfrucht. - TierneyMJ/Shutterstock.com

Das Wichtigste in Kürze

  • Die Avocado ist aus botanischer Sicht eine Frucht, genauer eine Beere.
  • Die Avocado enthält viele gesunde Fette und hilft der Verdauung.
  • Avocados können durch ihre ungesättigten Fettsäuren den Cholesterinspiegel senken.

Seit Jahren gilt die Avocado als beliebtes Superfood. Kein Wunder, denn die grüne Frucht schmeckt nicht nur in süssen und salzigen Speisen. Sie ist auch noch gesund.

Fünf spannende Fakten zu einem der trendigsten Lebensmittel.

Frucht oder Gemüse?

Die Avocado wächst am Baum, dieser hat seinen Ursprung in Südmexiko. Die Pflanzenart gehört zur Familie der Lorbeergewächse.

Und ja, richtig gelesen, bei der Avocado handelt es sich um eine Frucht, genauer gesagt um eine Beere – zumindest aus botanischer Sicht. Im europäischen Raum kommt sie allerdings vor allem als Gemüse in salzigen Gerichten zum Einsatz.

Viele Kalorien, aber gesunde Fette

Avocados gelten grundsätzlich als gesund. Grund dafür sind ihre guten Inhaltsstoffe, etwa Vitamin C, Vitamin E, Kalium und Eisen. Zudem enthält sie viele ungesättigte Fettsäuren.

Avocados liefern gesunde Fette. Sie passen gut als Topping im Salat. - Pexels

Zuviel sollte man von der grünen Frucht aber nicht essen, denn sie ist auch eine Kalorienbombe. 100 Gramm Avocado haben einen Fettgehalt von circa 25 Gramm und 160 bis 250 Kalorien.

Unterstützt die Verdauung

Die gesunden Fette in der Avocado helfen dem Körper dabei, fettlösliche Vitamine wie A, E, K und D aus anderen Lebensmitteln besser aufzunehmen.

Zudem enthält sie viele Ballaststoffe, was die Verdauung fördert.

Gut fürs Herz

Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass Avocados durch ihre ungesättigten Fettsäuren den Cholesterinspiegel senken, was dem Herzkreislaufsystem zugutekommt und auch das Risiko für einen Schlaganfall minimiert.

Avocado-Öl als Beauty-Produkt

Aus überreifen Avocados kann durch ihren hohen Fettanteil Öl gewonnen werden. Das hat zwar seinen Preis, ist aber sowohl in der Küche als auch als Kosmetikprodukt einsetzbar.

Avocados sind gut für die Hautpflege und zudem ein beliebtes Lebensmittel– nicht nur für Menschen, die sich vegan ernähren. - Pexels

Es lässt sich gut auf die trockene und spröde Haut auftragen und versorgt auch das Haar mit Feuchtigkeit.