Rezept für Carrot Cake Balls als Mini-Osterküchlein
Food-Bloggerin Mareike Pucka liebt Hingucker auf der bunt dekorierten Ostertafel: Als Alternative zur Rüeblitorte setzt sie diesmal auf saftige Bällchen.
Das Wichtigste in Kürze
- Wer Rüeblitorte mag, wird von diesen Carrot Cake Balls begeistert sein.
- Das sind Karottenkuchen im Miniformat – noch feiner mit Kokoschips und Marzipankarotte.
- Das Osterbrunch-Extra: Weil sie schön so klein sind, kann man immer wieder zugreifen ...
Wenn in den Gärten die ersten Ostereier an den noch halb kahlen Sträuchern hängen, die Krokusse hervorblitzen und wir endlich wieder den Nachmittagskaffee in der Sonne trinken können, kann das nur eins bedeuten:
Ostern lässt nicht mehr allzu lange auf sich warten.
Perfekt zum Osterbrunch, wenn man von allem viel probieren will, gibt es in diesem Jahr leckere Carrot Cake Balls, also Karottenkuchen im Mini-Format.
Getoppt mit Kokosraspeln, Marzipanmöhrchen oder auch Nüssen – da gibt es viele leckere Möglichkeiten.
Zutaten für ca. 21 Carrot Cake Balls
Für den ersten Teig:
65 g weiche Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
90 g geriebene Karotten
50 g gemahlene Haselnüsse
Saft von 1/2 Zitrone
80 g Mehl
1 TL Backpulver
Zubehör: Springform 20cm Durchmesser
Für den zweiten Teig:
Teig 1 plus 30 g weiche Butter
80 g Frischkäse natur
100 g weisse Kuvertüre
ca. 100 g Kokosraspeln
Dekokarotten aus Marzipan
Kokoschips
Zubehör: Einmalhandschuhe
Und so geht's
1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
2. Die Springform mit Backpapier auslegen.
3. Butter, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen.
4. Das Ei dazugeben und unterrühren.
5. Mehl, Backpulver und gem. Haselnüsse mischen und in die Rührschüssel geben.
6. Zitronensaft und Hafermilch ebenfalls unterrühren.
7. Die geriebenen Karotten unterheben.
8. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
9. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
10. Kuchen komplett auskühlen lassen.
11. Kuchen in eine Rührschüssel geben, weiche Butter und Frischkäse dazugeben und alles gut verrühren, bis der Teig eine geschmeidige Konsistenz hat.
12. Mit einem kleinen Eisportionierer oder mit der Hand aus dem Teig ca. 21 walnussgrosse Kugeln formen.
13. Kugeln kühl stellen.
14. Die Kuvertüre hacken und über dem heissen Wasserbad schmelzen.
15. Die Kuvertüre etwas abkühlen lassen. Dann die Handschuhe anziehen und etwas Kuvertüre in die Hand nehmen und die Kugeln nacheinander in den Händen drehen, bis überall Kuvertüre dran ist.
16. Dann in den Kokosraspeln wälzen und mit den Dekokarotten und Kokoschips garnieren.