Warum schwarzer Knoblauch so besonders ist

Möchten Sie Ihren herzhaften Gerichten sofort das gewisse Etwas verleihen? Dann liegen Sie mit schwarzem Knoblauch genau richtig.

Früher nur in asiatischen Lebensmitteln erhältlich, ist die schwarzer Knoblauch heute überall zu finden. - Depositphotos

Das Wichtigste in Kürze

  • Schwarzer Knoblauch zeichnet sich durch seine süsse, zarte und kaubare Konsistenz aus.
  • Um ihn herzustellen ist eine wochenlange feuchte Lagerung bei hohen Temperaturen nötig.
  • Man kann den Knoblauch entweder ganz in Gerichten verwenden oder ihn verkleinern.

Schwarzer ist anders als normaler Knoblauch. Er nimmt durch seine Reifung und Alterung eine süsse, zarte und kaubare Konsistenz an.

Ursprünglich wurde er wegen seiner medizinischen Eigenschaften in Asien produziert. Seine weltweite Beliebtheit verdankt er jedoch seinem einzigartigen Geschmack.

Dieser setzt sich zusammen aus einer Mischung aus gereiftem Balsamico-Essig mit einem Hauch von geröstetem Knoblauch.

So wird schwarzer Knoblauch hergestellt

Um schwarzen Knoblauch herzustellen, werden ganze Zehen bei hoher Temperatur und Feuchtigkeit mehrere Wochen lang gelagert. In dieser Zeit durchläuft der Knoblauch enzymatische Reaktionen.

Schwarzer Knoblauch unterscheidet sich im Geschmack zu normalem Knoblauch deutlich. - Depositphotos

Diese sorgen für Veränderungen im Geschmack und Aussehen. Die Interaktion zwischen den Aminosäuren und Zuckerstoffen im Laufe dieses Prozesses intensiviert die Aromen des Knoblauchs und konzentriert seine Zuckeranteile.

Das Ergebnis ist ein dunkelbrauner bis schwarzer, dichter und kaubarer Knoblauch.

Die Auswahl und Lagerung des schwarzen Goldes

Schwarzer Knoblauch kommt in vielen Formen vor: ganzen Köpfen, geschälten Zehen, glatten Pürees und gemahlenen Gewürzen. Die Lagerbedingungen variieren je nach Art – während ganze Köpfe an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden können, sollten geschälte Zehen im Kühlschrank gelagert werden.

Verwendung von schwarzem Knoblauch

Sie können den schwarzen Knoblauch ganz verwenden oder ihn für die meisten Rezepte in Scheiben schneiden oder pürieren. Seine klebrige Konsistenz erfordert eine scharfe Klinge zum Schneiden.

Sie können auch einen Mörser zur Herstellung eines Pürees verwenden.

So wird schwarzer Knoblauch verwendet

Von Pasta über Pizza bis hin zu Linsengerichten – der süss-würzige Geschmack des schwarzen Knoblauchs verleiht vielen Gerichten das gewisse Etwas. Hier sind einige Ideen, um ihn zu geniessen:

1. Pasta

Nehmen Sie einen Esslöffel gewürfelte oder geschnittene Zehen von schwarzem Knoblauch.

Schwarzer Knoblauch ist Knoblauch, der gepökelt und gereift wurde, bis er süss, zart, zäh und schwarz wird. - Depositphotos

Fügen Sie diese zu Pastagerichten hinzu, beispielsweise Pesto-Pasta mit weissen Bohnen.

2. Pizza

Wenn Sie das nächste Mal eine Pizza selbst backen, dann streuen Sie gehackte Nelken oder gemahlenes schwarzes Knoblauchgewürz darüber. Am besten bevor Sie sie backen.

3. Bohnen und Linsen

Bereichern Sie den Geschmack eines einfachen Bohnen- oder Linseneintopfes mit schwarzem Knoblauch. Fügen Sie dafür einfach einen Esslöffel gehackten schwarzen Knoblauch oder auch Knoblauchpüree mit anderen Kräutern und Gewürzen hinzu.