Warum Sie täglich 3 Gramm Kurkuma essen sollten
Kurkuma wird seit Tausenden Jahren in der indischen Naturheilkunde verwendet. Es wirkt nachweislich entzündungshemmend. Wir kennen es vor allem als Gewürz.
Das Wichtigste in Kürze
- Die Kurkuma-Wurzel ist reich an sekundären Pflanzenstoffen.
- Sie hat entzündungshemmende und schmerzlindernde Eigenschaften.
- Bei uns ist sie unter anderen als Gewürzpulver und in Kapselform erhältlich.
Kurkuma gehört zu der Familie der Ingwergewächse. Sie stammt ursprünglich aus Asien. Zu Pulver zermahlen dient Kurkuma als Gewürz:
Im deutschen Sprachgebrauch auch als als Gelbwurzel bekannt, bekommt die Wurzel deshalb immer mal wieder den Beinamen indischer Safran – genau so gelb, im Preis aber wesentlich erschwinglicher.
Die schöne Farbe allein ist jedoch nur einer von vielen Plus-Faktoren. Denn: Das Gewürzpulver mit einem erdig-warmen, leicht bitteren Geschmack ist reich an ätherischen Ölen und Pflanzenwirkstoffen, die reinigende und energetisierende Wirkung im Körper entfalten.
In wenigen Worten: Kurkuma sieht toll aus und ist gesund. Damit findet es zu Recht immer öfter auch in hiesige Gerichte.
Entzündungen hemmen
Etliche wissenschaftliche Studien bestätigen heute mit aktuellen Daten, was bereits das indische Ayurveda und das alte China wussten: die medizinische Kraft der Wurzel.
So enthält Kurkuma wichtige Pflanzenstoffe wie Polyphenole, die Verdauungsbeschwerden reduzieren und den Magen beruhigen.
3 Gramm täglich bei Magenbeschwerden
Studien belegen, dass drei Gramm Kurkuma-Pulver täglich das Völlegefühl nach dem Essen reduzieren oder ganz vermeiden kann.
Diese Wirkung lässt sich durch schwarzen Pfeffer, Ingwer und Zimt übrigens deutlich verstärken. Probieren Sie diese Kombination doch einmal mit einem Tee.
Forschungsergebnisse zählen viele weitere beeindruckende Eigenschaften der Wurzel auf. So soll das Krebsrisiko sinken, die Gedächtnisleistung verbessert werden, und auch die Stimmung positiv beeinflusst – gerade im Zusammenhang mit Depression ein interessanter Faktor.
Goldene Milch und orange Kapseln
Kurkuma ist bei uns manchmal frisch, meist jedoch als Pulver erhältlich. Es kommt sowohl als Gewürz als auch als Nahrungsergänzungsmittel oder als Zusatz in Kosmetikprodukten.
Die Lebensmittelindustrie hat Kurkuma als Trendfood entdeckt. Insbesondere die milchverarbeitende Branche zeigt sich experimentierfreudig und bringt immer neue Produkte auf den Markt, zum Beispiel Goldene Milch.
Dabei wird Kurkuma-Pulver zusammen mit Ingwer, Sternanis, Kardamom und etwas Zimt in heisse Milch eingerührt. Mit Hafer- oder Mandelmilch kommt sogar noch eine feine, natürliche Süsse in das Getränk.
Neben Sirup und Öl bietet der Markt Kurkuma auch in Kapsel-Form an. Die Kapseln enthalten nicht das Würz-Kurkuma, sondern allein Curcumin, den Hauptwirkstoff der Wurzel. Dieser ist frei von Nebenwirkungen und kann bedenkenlos als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden.