Gault Millau: Marco Campanella zum Koch des Jahres gekrönt

Gault Millau hat den Titel Koch des Jahres 2025 verteilt. Gewinner ist der 32-jährige Marco Campanella vom Hotel Eden Roc in Ascona.

Marco Campanella, der Koch des Jahres. - Facebook / Gault Millau

Das Wichtigste in Kürze

  • Der Koch des Jahres 2025 heisst Marco Campanella.
  • Er ist Chefkoch im Restaurant La Brezza im Hotel Eden Roc in Ascona.
  • Gault Millau gibt dem 32-Jährigen 19 Punkte.

Marco Campanella hat die Auszeichnung «Koch des Jahres 2025» erhalten. Er ist Chefkoch des Restaurants «La Brezza» im Hotel Eden Roc in Ascona. Der Gastronomieführer Gault Millau zeichnete den 32-Jährigen mit 19 von 20 möglichen Punkten aus.

Campanella fasziniere mit seinen unglaublichen Saucen, seiner Vielseitigkeit und seinem Talent, ein junges Team für seine Mission zu begeistern, schrieb die Jury des Restaurantführers am Montag in einer Mitteilung. Dass er «mit grösster Selbstverständlichkeit» auch Veganerinnen und Veganer glücklich mache, zeichne ihn zusätzlich aus.

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Der gebürtige Deutsche mit italienischen Wurzeln kocht im Sommer im Restaurant «La Brezza» im Hotel Eden Roc in Ascona, im Winter im «Tschuggen» in Arosa.

In der Ausgabe 2025 des Restaurantführers gibt es sieben Köchinnen und Köche, die 19 Punkte erhielten: Tanja Grandits (Basel), Peter Knogl (Basel), Franck Giovannini (Crissier VD), Andreas Caminada (Fürstenau GR), Philippe Chevrier (Satigny GE), Heiko Nieder (Zürich) und Marco Campanella (Ascona).

Fünf Neuentdeckungen

Die Entdeckungen des Jahres sind Dan Rodriguez-Zaugg und Alejandro Polo («Sommerlust», Schaffhausen, 15 Punkte), André Kneubühler («The Omnia», Zermatt, 16 Punkte), Quentin Philippe («Arakel», Genf, 15 Punkte) sowie Joao Antunes («Villa Emden», Isole Brissago TI, 14 Punkte).

Als «The Green Chef of the Year» wird Nicolas Darnauguilhem ausgezeichnet. Er koche da, «wo sich Fuchs und Hase gute Nacht sagen», wie es im Communiqué heisst, nämlich in der romantischen «Pinte des Mossettes» in den Wäldern um Cerniat FR.

Darnauguilhem erfülle die strengen Vorgaben von Bio Suisse und begeistere die Tester immer wieder. Er erhält deshalb neu 17 Punkte.

«Schweizer Star» auf Mauritius

Als Schweizer Star im Ausland wurde Roman Götsch ausgezeichnet. Der General Manager leitet das Resort «One&Ony Le Saint Géran» auf Mauritius mit «begeisternden Restaurants», wie es in der Mitteilung heisst.

880 Restaurants, 100 Gourmet-Hotels und die besten 150 besten Schweizer Winzer sind im Guide Gault Millau 2025 aufgeführt. 103 Köche steigen auf, 42 verlieren einen Punkt.