FC Luzern gegen starke Zürcher zuhause machtlos

Der FC Zürich erobert die Tabellenspitze durch ein souveränes 4:1 beim FC Luzern zurück. Matchwinner Antonio Marchesano glänzt dabei mit zwei Toren.

Ardon Jashari kann die Heimpleite des FC Luzern gegen den FCZ nicht verhindern. - keystone

• Der FC Luzern verliert zuhause mit 1:4 gegen den FC Zürich.
  • Torhüter Pascal Loretz leistet sich gleich zwei seltene Fehler.
  • Die Innerschweizer bleiben damit auf Rang vier der Tabelle.

Der Matchwinner des FCZ beim 4:1-Sieg über den FC Luzern ist zweifellos Antonio Marchesano. Allerdings hat der 32-Jährige tatkräftige Unterstützung aus den Reihen der Innerschweizer: Bei beiden Toren half Luzerns Goalie Pascal Loretz tatkräftig mit.

Schafft der FC Luzern den Sprung in die Top 6?

Ja.
81%
Nein.
19%

Beim 0:2 liess der ansonsten so sichere 20-Jährige einen Freistoss Marchesanos vom Strafraumeck passieren. Beim 0:3 wurde sein Abschlag von Daniel Afriyie abgefangen. Der Ball landete bei Marchesano, der ihn gefühlvoll über Loretz hob.

Pascal Loretz (FC Luzern) verschätzt sich beim Tor von Antonio Marchesano für den FCZ. - keystone

Bis zum Auftritt von Marchesano war Jonathan Okita die auffälligste Figur auf dem Platz. Der 26-jährige Kongolese bereitete mit einem seiner zahlreichen gefährlich getretenen Standards den Zürcher Führungstreffer in der 15. Minute vor. Sein Corner fand Nikola Katic, der sich gegen Ismajl Beka durchsetzte und Loretz keine Abwehrchance liess.

FC Luzern bleibt in der Tabelle Vierter

Die Luzerner, die lange nicht an die vergangenen Leistungen anknüpfen konnten, fanden nie wirklich in die Partie. Erst eine Viertelstunde vor Schluss musste Yanick Brecher ein erstes Mal eingreifen. Die eingewechselten Armstrong Oko-Flex und Lars Villiger mit seinem vierten Saisontreffer sorgten für den Endstand.

Durch den Sieg eroberten die Zürcher die Tabellenführung zurück und liegen wieder zwei Punkte vor den Young Boys. Die Berner haben allerdings noch ein Spiel in der Hinterhand. Der FC Luzern, nach fünf Spielen ohne Niederlage wieder geschlagen, verbleibt mit vier Punkten Rückstand auf dem vierten Platz.