Tierschutz: Darum solltest du auf Foie gras verzichten

VIER PFOTEN
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Zürich,

In Frankreich gilt sie als Delikatesse und auch hierzulande wird sie oft an Festtagen aufgetischt: Foie gras. Wir zeigen euch, warum der Verzicht notwendig ist.

Foie gras
Zur Herstellung der Stopfleber werden die Enten zweimal am Tag mit der sechsfachen Menge einer üblichen Fütterung zwangsgefüttert. - CC-BY L214 Éthique & animaux

Das Wichtigste in Kürze

  • Foie gras – zu Deutsch Stopfleber – wird gerne an gesellschaftlichen Anlässen aufgetischt.
  • Die Produktion ist in der Schweiz aber verboten.
  • Die Enten werden dabei zweimal pro Tag zwangsgefüttert.
  • Damit wächst die Leber der Tiere auf bis das Zehnfache ihrer normalen Grösse an.
  • Es gibt heutzutage Dutzende, tierfreundliche Alternativen.

Es sind Bilder, die bekommt man nicht mehr aus dem Kopf: Hunderte Enten drängen sich dicht an dicht in Gemeinschaftskäfigen aneinander. Eine nach der anderen wird von einem Mitarbeitenden des Produktionsbetriebs mittels Trichter zwangsernährt – oder anders gesagt vollgestopft.

Innerhalb von drei Sekunden wird den Tieren dabei eine Menge an Futter verabreicht, die sechsmal mehr als der normalen Ration entspricht.

Foie gras
Die Enten leben in den Gemeinschaftskäfigen dicht gedrängt aneinander. - CC-BY L214 Éthique & animaux

Die Lebern der Enten wachsen so innert kürzester Zeit auf das bis zu Zehnfache ihrer normalen Grösse an. Die Tiere können weder richtig atmen, noch sich normal bewegen.

Schlussendlich werden sie mittels Elektroschocks betäubt oder mit Kohlendioxid erstickt, bevor man sie ausbluten lässt. Und das, nachdem sie erst etwa zehn Prozent der durchschnittlichen Lebensdauer einer Wildente erreicht haben.

Herstellung ist in der Schweiz verboten

Tatsache ist: Die für die Foie-gras-Herstellung vorgesehenen Tiere werden ihr Leben lang misshandelt und gequält.

Nicht ohne Grund ist die Herstellung von Stopfleber in vielen europäischen Ländern daher verboten. Dennoch wird sie in Frankreich, Ungarn, Bulgarien, Spanien und Belgien weiterhin hergestellt. Vor allem in Frankreich gilt sie nach wie vor als Delikatesse, die gerne zu festlichen und geselligen Anlässen genossen wird.

Foie gras
Entenküken, die jünger als 10 Tage alt sind, neigen dazu in einer Gruppe zu gehen und zu schwimmen. Sie bleiben stets in der Nähe ihrer Mutter, um den Angriff von Raubtieren zu meiden. - AdobeStock, Andrii Zastrozhnov

Dazu kommt: In der Schweiz ist die Herstellung von Foie gras per Gesetz verboten. Daher wird fleissig importiert: 194 Tonnen waren es laut dem Schweizer Zollamt im Jahr 2023. Dies entspricht mehr als 300'000 Tieren, die gestopft und getötet wurden, um eigens die Nachfrage zu befriedigen.

Entdeckt jetzt tierfreundliche Alternativen

Ihr wollt die Tiere schützen, auf den Geschmack der Stopfleber aber dennoch nicht verzichten? Kein Problem, denn heutzutage gibt es eine grosse Menge an Alternativen. Laut der Tierschutzorganisation VIER PFOTEN sind in der Schweiz mehr als ein Dutzend Ersatzprodukte erhältlich.

Foie gras Alternativen
Alternativen zu Foie gras werden unter anderem aus Cashewkernen hergestellt. - VIER PFOTEN

Die Alternativprodukte lassen sich in zwei Hauptkategorien einteilen. Vegetarische oder vegane Produkte werden oftmals als «Faux gras» bezeichnet. Alternativen auf Fleischbasis sind hingegen als «Foie fin» oder «ungestopfte Gänseleber» bekannt.

Isst du Foie gras?

Bevorzugt ihr ein veganes Schweizer Produkt, könnte die «Noix gras»-Variante mit Trüffeln eine gute Option sein. Entwickelt von Sternekoch Tobias Buholzer, gibt es das Produkt zum Beispiel in allen grösseren Globus-Filialen hierzulande zu kaufen.

Eine weitere Alternative ist die «Faux gras» von Gaia, die es online zu kaufen gibt.

Foie gras
Vegane und tierfreundliche Alternativen sind mittlerweile im Schweizer Detailhandel und in Onlineshops erhältlich. - AdobeStock, Lesya

Zwar nicht vegane, aber tierfreundlichere Alternativen gibt es bereits bei Schweizer Detailhändlern wie Aldi, Manor und Migros.

Auf der Suche nach Alternativen zum Selberkochen? VIER PFOTEN hat einige passende Produkte sowie Links zu Rezeptideen zum Selberkochen zusammengestellt.

Dem Leiden der Tiere ein Ende bereiten

Für VIER PFOTEN ist klar: Das Leiden, das den Tieren bei der Herstellung von Foie gras zugefügt wird, ist absolut inakzeptabel und muss beendet werden.

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