Man kennt aus Asien oder vom Feinschmecker-Mozzarella aus Italien: Den Wasserbüffel. Mittlerweile trifft man ihn auch in der Schweiz. In Muolen SG hält die Familie Gabler rund 75 Tiere.
Einblick in Bauernhof in Muolen SG - Nau

Tiefe Milchpreise zwingen Bauern zum Handeln. Gehandelt haben Elisabeth und Alois Gabler aus Muolen SG. Sie ersetzten ihre Milchkühe 2010 gegen Wasserbüffel.

Bereuen tun sie dies keinesfalls. Denn: Nebst dem attraktiveren Milchpreis der Wasserbüffel sprechen auch ihre Robustheit und ihre gemächliche Art für sie. «Der Charakter eines Büffels ist zu Vergleichen mit dem eines Menschen. Man merkt dem Büffel beinahe jede Gefühlslage an», sagt Elisabeth Gabler.

Die Tiere sind neugierig und ruhig. Einzig, wenn der Startschuss zum Melken fällt, sprinten die massigen Büffel los.

Aber sehen Sie selbst die Video-Reportage von Samantha Zaugg.


«Die Wasserbüffel kommen wie bei einem Ski-Rennen»

Das Wichtigste in Kürze

  • Die Büffelmilch ist ein attraktives Nischenprodukt in der Milchwirtschaft.
  • Der Fettgehalt ist mit acht Prozent doppelt so hoch, wie bei normaler Kuhmilch.
  • Die Büffelmilch wird meist von Kuhmilchallergikern vertragen.
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