Haferflocken: Sechs häufigste Fehler bei Zubereitung vermeiden
Damit Haferflocken nicht zu einer Kalorienbombe werden, sollten gemäss «Fit for fun» sechs wichtige Punkte bei der Zubereitung beachtet werden.
Das Wichtigste in Kürze
- Haferflocken können je nach Zubereitung viele Kalorien enthalten.
- Frisches Obst sollte bei einer gesunden Variante nie vergessen werden.
- Doch Fertigprodukte, Proteine und kalorienreiche Toppings sollten vermieden werden.
Ob Haferflocken gesund oder ungesund sind, kommt ganz auf die Zubereitung an. Bei einer falschen Zubereitung werden sie schnell zu Kalorienbomben.
Momentan ist dieses Vollkorn-Getreideprodukt sehr beliebt und kann entweder als Porridge oder mit Milch gegessen werden. Sogar das Abnehmen soll es fördern. Dank der enthaltenen Nährstoffe, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe bleibt unser Körper fit.
Wichtige Punkte bei Zubereitung von Haferflocken
Wenn auch die folgenden Punkte gemieden werden, steht einem gesunden Frühstück mit Haferflocken nichts mehr im Weg. Gemäss «Fit for fun» muss darauf geachtet werden, dass keine Fertigprodukte verwendet werden, weil diese meistens Zusätze beinhalten. Dazu gehören Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und Zucker. Honig wäre in diesem Fall ein guter Ersatz.
Zudem sollten sie nicht in zu grossen Portionen und zu schnell gegessen werden. Der Körper kann sonst nicht die Sättigung feststellen. Das wird meistens unterschätzt.
Als kalorienreiche Toppings gelten Trockenobst wie Datteln und Feigen, aber auch Nüsse, Schokoladenstücke und Granola. Aus diesem Grund sollte darauf verzichtet werden. Des Weiteren sollten keine Proteine hinzugefügt werden. Für längere Sättigung ist die Zugabe von Quark oder griechischem Joghurt vorteilhaft.
Auch die Kombination von Haferflocken und Wasser ist ein beliebter Fehler. Stattdessen sollte lieber Milch verwendet werden. Ausserdem sollte frisches Obst nie vergessen werden, da sie Vitamine und Ballaststoffe enthalten.