Zitronenwasser ist spritzig, schmeckt gut und hat keine Kalorien. Wenn Sie es selbst herstellen möchten, sollten Sie einige wichtige Dinge beachten.
Zitronenwasser
Zitronenwasser selber machen geht ganz einfach. - depositphotos

Das Wichtigste in Kürze

  • Zitronen sind reich an Vitaminen und Nährstoffe.
  • Ein Glas Zitronenwasser täglich stärkt das Immunsystem.
  • Zur Herstellung von Zitronenwasser genügt Leitungswasser.
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Zitronen gehören zu den gesündesten Früchten überhaupt. Sie sind reich an Vitamin C und enthalten Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium. Kalium stärkt das Nervensystem und gibt dem Gehirn einen wichtigen Boost.

Dazu wirken basisches Magnesiumcitrat und Kaliumcitrat der Übersäuerung des Körpers entgegen und stärken die Verdauung. Die antibakterielle Wirkung unterstützt das Immunsystem beim Kampf gegen Keime und Entzündungen.

Zitronenwasser für eine spritzige Erfrischung

Das einzige Problem? Zitronen sind nicht wirklich dazu geeignet, sie direkt zu essen. Selbst der ausgepresste Zitronensaft ist den meisten Menschen pur viel zu sauer. Überzuckerte Zitronenlimonaden sind dagegen nicht unbedingt gut für die Gesundheit.

Zitronenwasser
Zitronenwasser ist eine gute Alternative zu zuckerhaltigen Getränken. - depositphotos

Am besten ist es, den Saft einer ausgepressten Zitrone mit Wasser zu verdünnen. Zitronenwasser ist nicht nur in vielfacher Hinsicht gesund, sondern fördert sogar die gute Laune. Denn schon der Volksmund weiss: Sauer macht lustig.

Lauwarmes Leitungswasser statt Kohlensäure

Der grösste Fehler den viele Menschen bei der Herstellung von Zitronenwasser machen, ist die Verwendung von kaltem Mineralwasser mit Kohlensäure.

Zwar liegt der Gedanke nahe, dass kaltes Wasser erfrischender ist, doch es belastet den Körper. Dieser muss es erst auf Temperatur bringen, damit er die gesunden Inhaltsstoffe verwerten kann.

Zitronenwasser
Lauwarmes Leitungswasser statt Sprudel ist gut für den Körper. - depositphotos

Wenn Sie Zitronenwasser für die gesundheitsfördernde Wirkung der Zitrone trinken möchten, sollten Sie den Saft mit lauwarmem Leitungswasser aufgiessen. Dieses entspricht der Körpertemperatur und kann besonders leicht verstoffwechselt werden.

Zitronenwasser mit weiteren Zutaten aufpeppen

Am einfachsten ist es, morgens drei bis vier Zitronen auszupressen und in einer Karaffe mit Leitungswasser aufzufüllen. Über den Tag verteilt trinken Sie mehrere Gläser und versorgen sich so ausreichend mit Flüssigkeit.

Ingwer und Zitrone
Peppen Sie das Zitronenwasser einfach mit einigen Stücken Ingwer auf. - depositphotos

Reines Zitronenwasser kann natürlich auf Dauer etwas eintönig werden. Möchten Sie Abwechslung ins Spiel bringen? Peppen Sie das Zitronenwasser mit einer weiteren Zutat wie scharfem Ingwer auf.

Ist Ihnen das Ganze etwas zu sauer? Es muss nicht unbedingt Zucker sein. Mit Zusätzen wie Stevia oder Erythritol süssen Sie das Zitronenwasser auf kalorienarme Weise.

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