Diese Gemüsesorten haben jetzt Saison
Mit dem Herbst verändert sich nicht nur das Wetter, sondern auch das Angebot an frischem Gemüse. Wir haben ein paar Sorten für Sie herausgepickt.
Das Wichtigste in Kürze
- Der Herbst präsentiert eine beeindruckende Palette an saisonalem Gemüse.
- Die Vielfalt bringt Abwechslung in unseren Mahlzeiten - und viele Nährstoffe.
- Mit dem Kauf von saisonalem Gemüse kann man auch lokale Landwirte unterstützen.
Der Herbst bringt eine Fülle an saisonalen Schätzen auf den Teller. Nutzen Sie die Vielfalt an Gemüse, das in Ihrer Region jetzt Saison hat. Damit unterstützen Sie lokale Landwirte – und Sie bekommen frische Zutaten auf den Tisch. Saisonales Gemüse aus nachhaltigem Anbau ist zudem umweltfreundlicher als aus dem Süden importierte Ware.
Wir empfehlen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Zubereitungsmethoden, um das volle Aroma des Herbstgemüses zu entdecken. Von Rösten über Dämpfen bis hin zu frischen Salaten gibt es viele Möglichkeiten.
Wurzelgemüse
Rüben, Karotten und Pastinaken erreichen im Herbst ihre Höchstform.
Ihr süsses Aroma und die erdige Textur machen sie zu perfekten Begleitern für herbstliche Gerichte. Rüben eignen sich beispielsweise hervorragend für Aufläufe oder Suppen.
Kürbisse
Der Herbst ist die Hochsaison für verschiedene Kürbissorten.
Vom Butternut bis zum Hokkaido bieten Kürbisse nicht nur eine herzhafte Note für Suppen und Eintöpfe. Sie sind auch reich an Vitaminen und Ballaststoffen.
Grünkohl
Dieses nährstoffreiche Blattgemüse gehört zu den Superstars des Herbstes.
Grünkohl ist reich an Eisen, Vitamin C und Antioxidantien. Er verleiht Salaten und Smoothies eine herzhafte Note. Auch schmackhaft ist er gedünstet als Beilage.
Lauch und Zwiebeln
Lauch und Zwiebeln, essentielle Bestandteile zahlreicher Gerichte, sind im Herbst in Bestform.
Ob als Basis für Saucen, Suppen oder als aromatische Ergänzung zum Braten: Ihr Beitrag zu herbstlichen Aromen ist unverzichtbar.
Pilze
Pilze verdienen im Herbst besondere Aufmerksamkeit – auch wenn sie streng genommen kein Gemüse sind. Viele Arten wie Steinpilze, Maronen oder Pfifferlinge haben jetzt Saison.
Pilze sind geschmacklich intensiv und vielseitig einsetzbar, bieten zudem eine Fülle an Nährstoffen. Reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen fungieren Pilze als wertvolle Ergänzung zu herbstlichen Gerichten: Ob in Suppen, Risottos oder als delikate Beilage zu Fleischgerichten.
Rosenkohl
Rosenkohl, oft als Gemüse für Feinschmecker betrachtet, erreicht mit dem ersten Frost seinen Geschmackshöhepunkt.
Dieses kleine Kohlgemüse wird durch Rösten oder Dämpfen zu einem delikaten Begleiter für herbstliche Festmahlzeiten.