Direkt vom Baum: Warum man frische Walnusskerne erst enthäuten muss

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Bern,

Sie fallen von selbst als grünbraune Kugeln vom Baum: Reife Walnüsse. Am besten sind sie frisch aufgesammelt – eins sollte man dabei aber wissen.

Frische Walnuss
Erst die grüne Schale entfernen, dann die Nussschale knacken. Auch die dünne Haut um die Kerne muss abgezogen werden. - Patrick Seeger/dpa/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Die dünne Haut um die frisch geernteten Walnusskerne muss abgezogen werden
  • Denn diese Haut schmeckt bitter.
  • Erst wenn die Nüsse gut getrocknet sind, verliert sich der bittere Geschmack.

Wer von frisch geernteten Walnüssen sofort naschen möchte, muss nicht nur die grüne Schale entfernen und die harte Nussschale knacken. Auch die dünne Haut um die Kerne muss abgezogen werden. Denn diese Haut schmeckt bitter.

Erst wenn die Nüsse gut getrocknet sind, verliert sich der bittere Geschmack, und ein Schälen ist nicht mehr nötig.

Walnüsse
Sind die Walnüsse getrocknet, verliert sich der bittere Geschmack der Haut. - Unsplash

Nach dem Trocknen können die Walnüsse dann auch in einer Schale mehrere Monate gelagert werden. Besser allerdings kühl, sonst können sie ranzig werden.

Gesunde Walnüsse

Mit ihren ungesättigten Fettsäuren, Mineralstoffen und Vitaminen sind Walnüsse sehr gesund. In der Küche kommen sie auf vielerlei Art zum Einsatz: etwa in Kuchen, Keksen, Desserts oder im Salat.

In der Weihnachtsbäckerei können Sie im Rezept Haselnüsse auch durch Walnüsse ersetzen.

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