Ein super Rezept für Kartoffel-Mangold-Gratin

Anne Stickel
Anne Stickel

Bern,

Mangold ist ein wertvoller Lieferant von Vitaminen und Mineralstoffen und lässt sich einfach in Gerichten verarbeiten: So in diesem Gratin.

Kartoffeln Mangold Käse Pasta
Geniessen ist Ihr Ding? Dann probieren Sie doch mal Mangold mit Käse – mit Kartoffeln oder beispielsweise Pasta als Sattmacher-Basis. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Vom Mangold sind alle oberirdisch wachsenden Teile essbar.
  • Spinat hat ihm zu Unrecht den Rang abgelaufen: Sein Geschmack ist ähnlich, herb, intensiv.
  • Bei diesem Rezept können Sie mit dem Käse Ihrer Wahl nach Lust variieren.

Schon seit März wird frisch Mangold auf den Märkten angeboten. Ab Juni hat die Gemüsepflanze Hochsaison. Der beste Augenblick also, sich an Rezepten zu versuchen, die mit diesem bunten Kraut allerlei Feines zuzubereiten wissen.

Zum Beispiel ein Gratin, mit Kartoffeln als Sattmacher und Käse für den besonderen Geschmack – nach Ihrer persönlichen Vorliebe.

Zutaten für 5 Personen

800 g Kartoffeln

800 g Mangold

1 Stk. Zwiebel

1 Stk. Knoblauchzehe

150 g Ricotta

150 ml Milch

100 – 150 g geriebener Käse (Gouda, Gruyère, Feta ...)

2 EL Senf

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

1 Schuss Öl

Zubereitung

Waschen Sie die Kartoffeln und garen Sie sie in Salzwasser für ca. 15 Minuten. Schälen Sie die Kartoffeln anschliessend und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.

Waschen Sie den Mangold und schneiden Sie ihn in feine Streifen. Hacken Sie die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Stücke.

Chlorophyll Mangold grün gesund
Reich an gesundem, energetisierendem Chlorophyll: Mangold. - Pexels

Braten Sie den Mangold, die Zwiebel und den Knoblauch mit etwas Öl in einer Pfanne für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. (Alternativ können Sie den Mangold auch in Salzwasser und etwas Zitronensaft für ca. 3-4 Minuten blanchieren)

Geben Sie nun abwechselnd eine Schicht Kartoffeln und Mangold in eine ausgefettete Auflaufform. Schliessen Sie mit einer Schicht Kartoffeln ab.

Vermengen Sie Milch, Ricotta und Senf und würzen Sie die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Giessen Sie diese über die Mangold-Kartoffel-Schichten. Streuen Sie abschliessend den geriebenen Käse darüber.

Gratinieren Sie den Auflauf bei 180 °C (Umluft) im Backofen für ca. 30-40 Minuten.

Tipp: Sie können für das Rezept auch blättrig geschnittene Champignons verwenden.

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