![Genussmagazin Foodie](https://c.nau.ch/i/bJL2x/1024/genussmagazin-foodie.jpg)
![Genussmagazin Foodie](https://c.nau.ch/i/bJL2x/512/genussmagazin-foodie.jpg)
Genussmagazin Foodie
Erhöhte Pestizidwerte: Blattgrün besser nur von Bio-Gemüse essen
Kohlrabi-Blätter und Karottengrün kommen mitunter als Zutat für Salate, Pestos oder Smoothies zum Einsatz. Wie gesund ist das?
![Auch Kohlrabi-Blätter sind geniessbar. Kohlrabi](https://c.nau.ch/i/R3kaZ/680/kohlrabi.jpg)
Das Wichtigste in Kürze
- Blattgrün aus Gemüseresten kann weiterverwendet werden.
- Es kommt in Smoothies, Salaten oder Pesto zum Einsatz.
- Das Blattgrün kann stärker von Pestiziden belastet sein.
Ad
Bis vor wenigen Jahren galt Blattgrün als Kaninchenfutter. Das hat sich gewandelt: Mittlerweile gibt es in den sozialen Medien zahlreiche Tipps, wie sich solche Gemüse-Reste in der Küche nutzen lassen.
Allerdings ist bislang wenig darüber bekannt ist, wie viele Rückstände von Pflanzenschutzmitteln sich im Blattgrün finden.
![Kohlrabi-Blätter eignen sich als Zutat für einen Green Smoothie. Smoothie](https://c.nau.ch/i/8BGJ2/680/smoothie.jpg)
Eine Untersuchung hat aber gezeigt, dass im Blattgrün tendenziell mehr Rückstände stecken als in den Rüben oder Knollen des Gemüses.
Bio-Blattgrün verwenden
Eine akute Gefahr für die Gesundheit geht von den Rückständen in aller Regel nicht aus. Wer sichergehen will, achtet darauf, nur das Blattgrün von Bio-Gemüse für Salate, Pestos und Smoothies zu verwenden.
Ad
Ad