Expertin zu blähenden Lebensmitteln: «Kohl ist nicht gleich Kohl»
Kohl ist ein schmackhaftes Wintergemüse – nicht selten verursacht er aber Blähungen. Einige Kohlsorten sind jedoch leichter verträglich.
Das Wichtigste in Kürze
- Kohl, Linsen und Vollkornbrot können zu Blähungen führen.
- Einige Sorten dieser Lebensmittel sind leichter verträglich.
- Es lohnt sich, die verschiedenen Sorten auszuprobieren.
Wer von Lebensmitteln wie Kohl oder Vollkornbrot Blähungen bekommt, sollte diese nicht pauschal vom Speiseplan streichen.
Kohl beispielsweise sei nicht gleich Kohl, sagt Ernährungswissenschaftlerin Gabriela Freitag-Ziegler vom Berufsverband Oecotrophologie (VDOE).
Einige Kohlsorten sind leichter verträglich
Wer Weisskohl nicht vertrage, könne es mal mit Spitzkohl versuchen. «Der ist zarter und für viele leichter verträglich.»
Auch bei Linsen gebe es grosse Unterschiede: «Kleine Linsen, wie die roten, sind oft besser verdaulich.»
Beim Vollkornbrot seien viele Sorten im Angebot und es lohne sich, auszuprobieren.
Ihr Tipp: «Leichter bekömmlich sind Vollkornbrote aus fein gemahlenem Vollkornmehl.»
Auch die Herstellung ist ein Faktor: So sorgen lange Geh- und Ruhezeiten dafür, dass schwer verdauliche Stoffe im Brotteig abgebaut werden.