Foodwaste vermeiden: Das können Sie mit altem Brot machen

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Bern,

Frisches Brot ist ein Genuss. Leider wird es nach einigen Tagen schnell hart. Oft landet es im Abfall. Das muss nicht sein!

Brot
Aus altem Brot lassen sich feine Gerichte zaubern. - Pexels

Das Wichtigste in Kürze

  • Altes Brot lässt sich leicht auffrischen.
  • Aus altem Brot kann man neue Rezepte kreieren.

Frisches Brot ist ein Genuss, doch oft ist es am nächsten Tag bereits trocken. Statt es in den Abfall zu werfen, kann man es auffrischen oder in Rezepten verwerten.

Am einfachsten ist es, altes Brot im Backofen wieder knusprig zu backen.

Giessen Sie dafür über das Brot Wasser. Backen Sie es danach im Backofen bei 180 Grad oder im Toaster auf. Das Brot ist dann wieder frisch.

Sie können dazu noch Olivenöl und Knoblauch darüber geben, um ein feines Chnoblibrot zu machen.

Machen Sie eigenes Paniermehl

Der Klassiker schlechthin: Paniermehl. Können Sie schon absehen, dass ein Brot nicht komplett aufgegessen wird, schneiden Sie es in dünne Scheiben. Sind diese trocken, können Sie mit einer Reibe zu Brösmeli weiterverarbeitet werden.

Die selbst hergestellten Semmelbrösel können Sie in einem Glas aufbewahren, um sie für die nächsten panierten Kohlrabi oder das panierte Schnitzel einzusetzen.

Croûtons

Schneiden Sie das harte Brot in kleine Würfel. Erhitzen Sie etwas Öl in der Bratpfanne. Braten Sie die Brotwürfelchen mit Knoblauch, Krätuern und Zwiebeln an.

Bei Bedarf können Sie auch einige Walnüsse dazu geben.

Ein Salat
Croûtons werten einen Salat auf. - Pexels

Die Croûtons passen perfekt zu einem knackigen Salat.

Panzarella

Der toskanische Brotsalat bietet die perfekte Möglichkeit, altes Brot zu verwerten. Sie brauchen dafür Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Gurken, schwarze Oliven – und natürlich altes Brot, in Würfel geschnitten.

Zerkleinern Sie alle Zutaten und mischen Sie sie. Geben Sie nun die Salatsauce bestehend aus Aceto Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzu.

Lassen Sie die Zutaten mindestens eine Stunde in der Salatsauce ziehen. Es muss relativ viel Sauce dazugegeben werden, damit das Brot schön durchziehen kann.

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