Genuss in der Küche: Vielseitig verwendbare Aroniabeere

Mirjam Walser
Mirjam Walser

Bern,

Getrocknet, geschrotet und passiert sind Aroniabeeren mit ihrer fruchtig-herben Note beim Kochen und Backen vielseitig einsetzbar.

Beeren
In der Regel erreichen Aroniabeeren von Ende August bis Anfang September ihre Erntereife. - Pixabay

Das Wichtigste in Kürze

  • Aroniabeeren eignen sich für Desserts, Konfitüre, Säfte, als Snack oder in Saucen.
  • Die kleinen Beeren erinnern an Blaubeeren.
  • Die Früchte enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Pflanzenstoffe.

Wer im heimischen Garten Aroniabeeren erntet, hat die ideale Grundlage für Konfitüre und Gelées. Die Beeren lassen sich zu Saft oder in Desserts verarbeiten. Der tiefrote Saft eignet sich auch als Lebensmittelfarbe.

Der Geschmack der Aroniabeere harmoniert mit anderen Beeren und mit Vanille oder Zimt. In passierter Form gibt das fruchtig-herbe Aroma der Beeren Saucen für Wild- und Fleischgerichte eine feine Note. Getrocknet eignen sie sich für Müslis oder als Snack.

Eingelegt verfeinern sie Desserts und Getränke und geschrotet lässt sich mit der Aroniabeere Tee machen oder würzen.

getrocknete Aroniabeeren
Getrocknet sind Aroniabeeren eine feine Zutat im Müsli. - Pixabay

Rohe Aroniabeeren sollten Sie aber nicht in zu hohen Mengen essen. Die Kerne enthalten Amygdalin, das der menschliche Körper zu Blausäure verarbeitet. Nach dem Kochen, Trocknen oder Entsaften enthalten die Beeren noch reichlich Vitamin C und K, Eisen und gesunde sekundäre Pflanzenstoffe.

Rezept für Aroniabeeren-Sirup

Sirup aus Aroniabeeren eignet sich als Zutat für Limonaden, Cocktails, Drinks, Tee, Kakao und Kaffee oder süsst Desserts. Die Zubereitung dauert etwa 45 Minuten.

Zutaten:

500 g Aroniabeeren

250 g weisser Kandiszucker

Saft einer halben Zitrone

Vanillemark aus einer halben Vanilleschote

Zubereitung

Die frischen, gewaschenen Aroniabeeren solange in einem Topf mit etwas Wasser andünsten, bis sie sich leicht zerdrücken lassen.

Die Beeren zu einem feinen Mus zerdrücken und durch ein Tuch oder Sieb passieren, um etwa 300 Milliliter Saft aufzufangen.

Den Saft mit dem Zucker, Zitronensaft und Vanillemark mischen und aufkochen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Als letzten Schritt den Sirup in eine Flasche abfüllen und nach dem Abkühlen und der ersten Benutzung kühl lagern.

Kommentare

User #3206 (nicht angemeldet)

´Wer einen Garten hat, ja. Das heisst, betrifft wieder nur die Reichen.

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